나무 타는 로자 ㅣ 온세상 그림책
쉘리 파울즈 지음, 이지영 옮김 / 미세기 / 2006년 6월
표지그림의 로자가 입은 옷 무늬가 좀 특이하다 싶었는데.. 이 동화는 헝가리의 옛이야기라고 한다
흔히 접해보지 못한 헝가리 이야기라서 더 관심이 갔다
로자는 왜 나무를 타는 것일까?^^
옛날 어느 먼나라에 큰 나무가 한그루 있었는데 나무 키가 어찌나 컸던지 나무 끝이 구름속에 가려 보이질 않을 정도였다
이 나라 왕궁은 그 커다란 나무 그늘에 가려있었는데 안드라스 왕자는 책 읽는 걸 좋아해서 항상 밤낮으로 책만 읽었다
어느날 화가 잔뜩 난 임금님이 말했다
"이제 도저히 참을수가 없구나. 밤낮으로 책만 읽고 있다니! 도대체 양초값이 얼마나 드는지 아느냐?"
건강을 위해 책은 적당히 읽어라, 산책을 좀 해라.. 이런 정도의 말을 예상했었는데 양초값 운운하는 임금님이라니~^^ (왕자방에 양초가 꽤 많이 켜져있긴 했지만^^)
역시 뭔가 좀 독특하단 생각이 들면서 더욱 흥미로와졌다
암튼 임금님은 곰곰이 생각한 결과 왕자비를 뽑기로 한다 (양초값 아낄려구?^^ )
그런데 이 임금님은 왕자비 뽑는 기준도 참 독특하다
커다란 나무 꼭대기에 올라가서 씨앗을 따올수 있는 씩씩하고 지혜로운 아가씨를 뽑자는 것~
그래서 나라안 아가씨들이 모두 몰려들어 나무에 오르려 시도를 해보지만 워낙 큰 나무라 아무도 성공을 하지 못한다
이때, 우리의 주인공 로자가 짜잔! 하고 나타나 우여곡절 끝에 나무의 씨앗을 가져오고~
당당하고 적극적인 로자의 모습에 한눈에 반한 왕자님은 크게 기뻐하며 로자와 행복하게 결혼식을 올린다는~~
한적한 시골마을에서 새엄마, 새언니와 함께 살고 있던 로자는 로자의 침대를 지붕위에 올려놓는 등 심술궂게 구는 그들때문에 집을 떠나기로 작정하고 이렇게 왕자비를 뽑는 대회에 도전하게 되었던 것!
매일 지붕을 오르내린 로자에게 높이 올라가는 것만큼 자신있는 것은 없었으니~^^
언뜻 보면 신데렐라와 비슷한 것 같지만 로자는 주저앉아 울기만 하거나 바보같이 당하기만 하지는 않는다
모든 일에 당당하고 자신감이 넘치고 긍정적이다
별로 예쁜 얼굴이 아니지만 안드라스 왕자가 첫눈에 로자에게 반한 이유도 바로 그것!
이야기 뒤에 "안드라스 왕자님이 들려주는 <나무타는 로자>이야기"가 나오는데 왕자가 자신의 속마음을 얘기하는 형식으로 옮긴이의 말을 대신하는 듯한 구성이 참 신선했다
로자가 헝가리에 대해 알기쉽게 설명해주는 코너도 좋았고..
한마디로 정말 신선하고 특별한 이야기였다
별이 더 있다면 한 일곱개 정도 주고 싶을 정도로~!^^