아씨방 일곱 동무 ㅣ 비룡소 전래동화 3
이영경 글.그림 / 비룡소 / 1998년 4월
전통적인 그림이 맘에 들어 보게 된 책이다
반쯤 열린 옛날 창문으로 밖을 내다보는 아가씨들과 빼꼼열린 방문 틈으로 긴 담뱃대를 내놓고 있는 할머니.
툇마루 밑 섬돌위에 놓인 하얀 고무신 두짝.
제목도 참 정겨운 것이, 요즘은 우리 옛이야기에 눈이 많이 간다
읽어보니 처음 생각한 일곱 아가씨들에 대한 이야기가 아니다
바느질에 필요한 자, 가위, 바늘, 실, 골무, 인두, 다리미를 어여쁜 아가씨(아,골무는 할머니~^^)들로 의인화해서 어떤 것도 소중하지 않은 것이 없다는 교훈을 재밌게 들려주는 동화다
아씨방의 아씨는 빨강 두건 아씨.
어느날 낮잠이 살풋 든 빨강 두건 아씨 옆에서 일곱동무들은 각자 자신이 제일 중요하다는 각축을 벌이며 한껏 목소리를 드높인다
자 부인은 긴자를 옆에 세우고 나와 자신이 제일 중요하다 하고
가위 색시는 가위를 옆구리에 끼고 나와 자기가 잘 자르지 않으면 무슨 소용이냐며 반박을 하고
눈빛이 특히 날카로워보이는 바늘각시는 바늘을 손에 잡고 나와 예의 따끔한 말을 한마디 쏘아버린다
코웃음치며 여유있게 자기자랑 늘어놓는 요조숙녀 홍실각시,
담뱃대를 빡빡 빨며 슬그머니 끼어드는 골무 할미,
나이 어린 인두낭자와 다리미 소저까지~
한치의 양보도 없이 말싸움을 벌이는 광경이 어쩜 그리 재밌게 그려져 있는지 모른다^^
그러다 요란한 말소리에 빨강 두건 아씨, 그만 단잠이 깨버리고..
자기도 질세라 내손이 없으면 다 무슨 소용이냐, 내 몸이 제일이라며 화를 팩 내버리곤 다시 잠이 들어버린다
자신들을 보잘것 없고 소중하지도 않게 취급하는 바람에 슬픔에 빠져버린 일곱동무들.
하지만 일곱동무가 모두 사라져버린 악몽을 꾸고 난 빨강 두건 아씨는 일어나 부끄러움에 고개를 숙이고 말한다
"얘들아, 내가 잘못했구나.
내가 나쁘게 말을 했어. 너희들 하나하나, 모두가 소중하다는 걸 모르고 있었구나.
우리들 중에서 누구 하나라도 없으면 일은 안 되고말고."
서로 바라보며 수줍게 웃고난 이들은 그 뒤로 함께 더욱 신이 나서 일하게 되었다고 한다~^^
성경에도 각 지체에 대한 중요한 역할과 소중함을 이야기하는 구절이 있는데 이 동화를 보며 그 말씀이 생각이 났다
정말 자기 자신을 사랑하고 소중히 하는 것, 당당한 자신감,
그리고 남을 존중하고 이해하는 것이 얼마나 중요한 것인지 다시 한번 깨닫고 기억하게 해주는 책이었다
마지막에 적혀있는 노래구절도 아주 재미난 것이.. 흥겨운 노랫가락에 곁들여 한번 불러보면 참 멋지겠단 생각이 들었다^^