미다스 왕과 황금 손길 미래그림책 18
키누코 크래프트 그림, 샤를로트 크래프트 글, 문우일 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2003년 4월

와~ 정말 아름다운 명화같은 그림들이 가득 들어찬 환상적인 작품이다
일단 금빛 화려함만으로도 충분히 시선을 잡아끄는데. 이야기 자체도 굉장히 재밌고 감동적이다
세상에서 가장 소중한 것이 과연 무엇인가..
어떤 것에 가치를 두고 살아야하는가에 대해 다시금 돌아볼 수 있게 해주는 이야기였다
황금을 무지 무지 사랑하던 미다스왕.
미다스왕은 매일 황금을 모아둔 비밀의 방으로 가서 황금을 들여다보며 행복해했지만 아무리 많은 황금을 만져도 항상 성에 차지 않고 더욱더 욕심이 났다
어느날 비밀의 방에 어떤 신비한 젊은이의 형상이 나는데~
자신이 노인의 모습으로 있을때 잘 대접해준 왕에게 보답하겠다며 소원을 말해보라한다
재물에 눈이 어두운 미다스 왕은 자신의 손길이 닿는 곳마다 황금으로 변한다면 행복해질거라 말하고.. 신중하길 충고하면서도 신비한 젊은이는 왕의 소원을 들어준다
그리하여 다음날부터 미다스왕의 손은 황금손길이 된다
침대, 기둥,계단...  모든 것이 왕이 손을 대기만 하면 눈부신 황금으로 변하는 것이다
미다스왕은 자신이 유일하게 황금보다 더 사랑하는 공주, 오렐리아를 기쁘게 해주기 위해 오렐리아가 사랑하는 정원의 장미들을 모두 황금꽃으로 바꿔버리기까지 한다
(물론 오렐리아는 향기없는 황금꽃에 눈물을 흘리지만..)
하지만 식탁에서조차 모두 황금으로 딱딱하게 변하는 바람에 아무것도 먹을수 없게 된 미다스왕.
혹시 이대로 계속 아무것도 먹지 못하게 되는 것일까.. 근심에 차기 시작한 아버지를 위로하기 위해 오렐리아가 다가오고...
아차, 하는 순간 딸 오렐리아가 미다스왕 손끝에서 황금빛 조각상으로 변해버린다..
눈물을 흘리며 절규하는 미다스 왕앞에 신비로운 젊은이가 다시 모습을 드러내는데~
행복하지 않느냐는 젊은이의 말에 왕은 황금손길은 저주였다며, 공주를 다시 살릴수만 있다면 이 세상 모든 금을 포기하겠다고 한다
신비로운 젊은이가 알려주는 방법으로 가까스로 다시 예전모습을 되찾게 된 공주와 왕궁.
미다스왕은 이 교훈을 잊지 않고자 황금장미꽃 한 송이를 그대로 남겨두었다고 한다
어렸을적 보았던, 얼핏 기억에 남아있는 좋은 동화를 훌륭한 그림과 함께 보게 되서 너무 좋았다
한 권 소장해서 가끔 그림감상 좀 해야할까보다~~