장난감 형 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 137
윌리엄 스타이그 글 그림, 이경임 옮김 / 시공주니어 / 2002년 2월
윌리엄 스타이그의 아주 재미난 동화다
표지와 똑같이 속지도 선명한 보라색으로 테두리한 점이 특이해보였다
이 동화의 주인공은 베데 씨의 두아들 요릭과 찰스.
베데 가는 유명한 연금술사 집안으로,큰 형 요릭은 아버지보다 더 훌륭한 연금술사가
되고 싶다는 야망을 갖고 있다
반면, 동생 찰스는 동물들을 쫓아다니고 장난치기를 좋아하는 보통 개구장이 사내아이다
찰스는 항상 형과
함께 놀고 싶어하지만 요릭은 동생을 멍청하다며 상대해주지 않는다
어느날, 부모님이 일주일 정도 일정으로 외출을 하게 되고 형제 둘만 남게
되는데 그만 뜻하지 않은 사건이 발생하고 만다
큰형 요릭이 출입금지된 실험실로 몰래 들어가 실험을 하다 크기가 손가락만큼 작아진
것이다
요릭은 안절부절하지만 찰스는 장난감처럼 작아진 형을 돌보고 오랫만에 함께 노는 것이 오히려 즐겁기만 하다
그러다가 산책길에
형이 다치게 되면서 찰스는 지금 형의 상황을 진지하게 생각하게 되고...
두형제는 형의 원래모습을 되찾기위해 열심히 머리를 굴려 실험을
해본다
하지만 계속 실패, 결국 포기하고 아버지가 돌아오시기만을 기다리게 되는데~
길기만 한 기다림의 시간속에서 형을 즐겁게 해주려
노력하고 진심으로 위로하는 동생 찰스의 마음씀이 너무나 예쁘다
다행히 부모님이 돌아오신후 우여곡절끝에 약을 만들어 요릭은 제 모습을 되찾게
되고~
가족들은 미친듯이 기뻐하며 행복해하고 이제, 두 형제는 진심으로 서로를 고맙게 생각하게 됐다고~~^^
재밌게 읽으면서 자연스레
좋은 교훈을 주는 좋은 동화다
평범한 날들에 대한 감사와 곁에 있는 가족에 대한 소중함을 다시금 깨닫게 해주니 말이다.