미녀와 야수 - 프랑스 비룡소 세계의 옛이야기 27
맥스 아일렌버그 지음, 이다희 옮김, 안젤라 배럿 그림 / 비룡소 / 2006년 8월

디즈니 애니메이션으로 너무나 유명한 '미녀와 야수'를 비룡소에서 나온 책으로 보게 되었다
세계의 옛이야기 프랑스편으로 클래식하고 아름다운 그림이 정말 환상적이다
많은 '미녀와 야수' 책들이 있고 우리아이의 전집에도 있지만 그림이 멋스러워 확실히 차별화되는 것 같다
마법같은 스토리에, 그림도 매혹적이어서 신비로운 이야기에 빠져들게 된다
대충 알고 있던 줄거리만이 아니라 앞뒤상황을 이해할 수 있도록 충실하고 상세하게 재구성해 놓아서 마치 새로운 옛이야기 한편을 보는 느낌이었다
사실적이고 이야기에 충실한 아름다운 그림도 정말 인상적인데,
야수나 벨, 성의 모습 등이 디즈니 애니메이션의  이미지에서 벗어나 새로운 이미지로 머릿속에 새겨진 것 같다
검은 털이 북실북실하고 날카로운 짐승의 이빨을 갖고 있으며 걸을때는 긴발톱이 바닥에 끌리는 소름끼치는 소리가 나고 가까이 있으면 시큼한 냄새가 난다고 묘사되어 있는 야수.
이런 야수가 앞에 나타났을 때 얼마나 진저리가 쳐졌을지 너무나 공감이 갔다
그리고 으리으리한 성~
책속에 묘사되어있는, 상세히 그려져 있는 성을 보니 얼마나 휘황찬란하고 훌륭하던지 정말 혀를 내두를 지경이다
너무나 아름답고 신비함으로 가득한 성안을 보며,
너무나 끔찍하고 흉물스러운 야수를 보며 내가 벨이라면..   어땠을까? 하는 생각이 자연스레 들었다
아무리 야수가 무섭더라도 이렇게 훌륭한 성과 정원에서 마음껏 모든 걸 누려보며 살아볼 수 있다면~!

게다가 야수는 친절하지 않은가 말이다..
하지만.. 역시 그런 날이 오랫동안 지속된다는 건 두말할 나위없이 끔찍한 일임에 틀림없다...
여튼 끔찍한 야수의 모습이 아주 생생히 보여지는 바람에 나중의 해피엔딩이 더 극적으로 보이는 효과가 있는 것 같다
끔찍한 야수가 잘생긴 왕자님으로~  짜잔!!
핑크빛 아름다운 장미넝쿨 아래 진실한 사랑을 찾은 두 남녀가 키스하는 마지막 장면은 소녀들의 로맨틱한 환상을 충족시켜주기에 부족함이 없다
원래 별 감흥없던 동화였는데 이 책을 보니 유명한 만큼 확실히 훌륭한 이야기라는 생각이 들었다