안나 카레니나 2 ㅣ 민음사 세계문학전집 220
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 연진희 옮김 / 민음사 / 2009년 9월
1권이 안나,스티바, 레빈,키티,브론스키 등 다각적인 시점에서 이야기가 진행되었다면 2권은 인물들의 관계가 긴밀히 발전함에 따라 안나,
레빈의 삶으로 이야기가 양분되어 진행된다
인생의 총체적인 것들이 모두 들어있다는 '안나 카레니나'에 대한 평가에 대해 책을 읽어보기 전엔
그게 가능한가..? 좀 의아했었는데 절반을 넘겨읽은 지금 아. 정말 그렇네.. 어느정도 수긍하고 있다
정치,경제,사회,문화,사랑,결혼,삶과
죽음,종교,미술 등등.. 정말 폭넓은 분야를 아우르는 작품이다
그러면서도 소설본연의 재미에도 충실해서 재미있게 읽을수 있다
물론,
그 시대 러시아 상황에 관한 정치,경제적인 토론이나 톨스토이 사상을 대변하는 레빈의 사상들이 군데군데 꽤 긴분량으로 나와서 지리한 면이 있긴
하지만 말이다
전반부에 좀 참을성있게 읽다보면 그 이후부턴 점점더 흥미로와지면서 읽는데 속도가 붙는다
톨스토이는 남자이면서도 여자의
심리를 어찌 그리 잘 묘사했는지.. 정말 감탄스럽다
키티의 결혼전 미묘한 심리상태라던가 안나의 갈피를 잡지 못하는 복잡한 감정 등..
세세한 심리묘사가 정말 훌륭하다
가장 기억에 많이 남는 건 레빈과 키티의 결혼에 관한 건데,
어긋나버린 그들의 인연이 다시
이어지게 되는 장면, 이니셜로 만든 암호같은 대화로 사랑을 확인하고 결혼을 약속하는 그 장면이 정말 낭만적이고 로맨틱했다~
웅장한 그리스
정교회식 결혼식도 아주 인상적이었다
몇페이지에 걸쳐 결혼식이 자세히 묘사되어 있는데, 마치 눈앞에 그 웅장함과 화려함을 직접 보는 듯해
매우 흥미로웠다
그리고 죽음을 목전에 둔 듯한 안나를 용서하고 브론스키의 아이를 돌봐주는 알렉세이도 기억에 남는다
자신을 기만하고
뻔뻔스레 행동하는 아내를 용서하는 일이 어디 말처럼 쉬운 일이겠는가..
사랑으로 감싸안으며 용서하는 숭고한 그 모습이 정말
감동적이었다
안나는 정말 이해할듯 이해할 수 없는 인물이다
세료자를 그렇게 사랑하는 듯 보이는데 어떻게 그런 결정을 할수
있는지...
양심에 괴로워하면서도 자신의 행동들을 스스로 정당화시키며 마음의 짐을 더는 그녀가 정말 가증스러워 보이기까지
한다...
레빈도 참 예측하기 힘든 독특한 성격의 인물이고..
한사람 한사람 실재하는 듯한 생생한 캐릭터를 쫒으며 보는 재미가
탁월한 작품이다.