공주님과 완두콩 비룡소의 그림동화 156
로렌 차일드 그림, 한스 크리스티안 안데르센 지음, 폴리 볼랜드 사진, 이다희 옮김 / 비룡소 / 2006년 3월

좀 색다른 스타일의 그림책이다
인물은 종이인형을 오려붙인 듯하고 배경은 미니어쳐 사진이다
안데르센의 동화를 로렌 차일드가 각색, 인물그림을 그렸고 폴리 볼랜드라는 사진작가가 배경사진을 맡았다
사실 나는 사진과 섞여있는 그림이나 오려붙인 그림 보단 그냥 일반적인 그림을 선호하는 편이어서 별로 손이 안갔는데 딸아이가 화려한 책표지와 공주님 이야기에 끌렸는지 선택한 책이다.
글자수가 꽤 많고 반복적으로 글을 늘어놓는 듯해 좀 지리한 감도 있긴 하지만 현대적으로 재치있게 각색해서인지 아이는 참 재미있어한다
스토리는 평범 단순하다
 "진짜 왕자"가  "진짜 공주"를 어찌 어찌 찾아내게 되서 "진짜 결혼식"을 올리고 행복하게 살게 된다는 것.
여러겹의 이불밑에 깔려있던 완두콩이 "진짜 공주"를 알아보는데 결정적인 역할을 하게 된다는..
"진짜"라는 말이 진~짜 많이 나온다
진짜 왕자, 진짜 공주, 진짜 결혼식, 진짜 왕비님, 진짜 임금님 등등..
과연 어떤 걸 갖고 진짜라고 하는지 의구심이 들기도 하고 도대체 뭘 얘기하려는 건지도 잘 모르겠고.. 좀 어수선한 느낌이다
책 뒷면에 작업과정을 잠깐 소개해주는 페이지가 있는데 그 부분은 약간 흥미로웠다
작은 미니어쳐들을 직접 제작하거나 여기저기서 공수해서 사진을 찍고 인물과 조합하는 등의 과정을 보니 꽤 손이 많이 갔겠구나 싶다
그림은 그냥 볼만했지만 개인적으론 별로..

특별히 아이에게 보여주고 싶거나 소장하고 싶은 책은 아니다
그냥 한번 보여주기에 괜챦은 정도..