바바야가 할머니 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 147
패트리샤 폴라코 글 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2003년 1월

요즘 패트리샤 폴라코의 그림책들에 빠져 하나씩 읽어보는 중이다
이번에 읽은 책은 '바바야가 할머니'
패트리샤 폴라코의 그림책엔 할머니에 대한 이야기가 참 많다
주인공으로 또 비중있는 조연으로 거의 모든 책에 친절하고 지혜로운 할머니가 등장한다
실화를 바탕으로 한 동화들을 보면 알수 있듯이 작가는 자신의 할머니에 대해 그립고 따스한 기억을 많이 갖고 있는 것 같다
바바야가는 러시아의 전설속 마녀라고 한다
경우에 따라서는 사람을 해치기도 하지만 어려운 사람들에겐 도움을 주는 마녀.
하지만 마녀에 대한 이미지는 부정적인 것이 일반적이다
작가는 이러한 부정적인 이미지의 마녀를 친절하고 따스한 성격의 할머니로 그려내어 긍정적인 측면을 부각시키고 있다
사람들과 같이 어울리고 싶지만 편견으로 인해 쉽게 다가가지 못하고 홀로 외로워하는 가엾은 바바야가.
바바야가의 가장 간절한 소원은 어린아이들과 가까워지는 것이다
하지만 흉측한 외모와 사람들의 편견으로 마을 아이들에게 다가가는 것은 엄두도 못낸다
그러다가 한가지 좋은 방법을 생각해내고 드디어  나타샤와 빅터와 함께 살게 되면서 꼬마 빅터와 가까워지고 두터운 정을 쌓게 된다
일을 다 마치면 숲으로 함께 가서 빅터를 무릎에 앉히고 껴안아주며 숲의 신기한 이야기를 들려주며 친할머니와 손자같이 서로를 끔찍이 아끼고 사랑하게 된다
그러던 중 자신에 대한 사람들의 편견을 깊이 느끼게 되면서 바바야가는 빅터를 위해 이별을 선택하게 되고...
사랑하는 할머니를 잊지 못하고 매일 숲으로 나가던 빅터에게 어느날 위험이 닥친다
빅터를 위험에서 건져내고 포옹하며 입맞추는 바바야가.
모습은 낯설지만 익숙한 할머니 품을 느끼고 바바야가를 마주 꼬옥 껴안는 빅터.
이를 계기로 마을사람들은 바바야가에 대한 자신들의 생각이 그릇된 편견이었음을 깨닫고 바바야가를 다정한 친구로서 환영하며 받아들이게 된다는 이야기다
"눈으로 보고 귀로 듣는 것만으로 남을 판단하는 사람들은 정말 바보야! 마음으로 느껴야 해"
그때부터 마녀 바바야가는 바바야가 할머니로 불리며 그토록 좋아하는 수많은 아이들을 보살펴주며 행복하게 살게 됐다고~~^^
흥미로운 스토리와 함께 외모가 아니라 마음을 봐야한다는 값진 진리가 담겨져있는 참 유익한 동화다
딸아이도 무척 재미있어 했고, 다 읽은 후 이야기 교훈에 대해 아이와 서로 얘기할 수 있어 더 좋았던 것 같다