도토리 네버랜드 과학 그림책 10
고야 스스무 글 그림, 이선아 옮김 / 시공주니어 / 2003년 6월

아이들에게 여러가지 다양한 종류의 책들을 보여줘야 하는데, 아무래도 아직 선택권이 엄마한테 있다보니(^^) 편독하는 엄마습관대로 아이들에게도 그렇게 보여준것 같다
창작동화와 명작동화만 주로 접하게 해주고 자연과학 동화라든지 전래동화쪽은 거의 보여주지 못했다..
이 책이 아마도 아이에게 처음 보여주는 자연과학 그림책이지 싶다^^;;
평소 다람쥐와 도토리를 엄청 좋아하는 딸아이라 흥미있어하지 않을까 싶어 책을 골랐다
역시 편견, 편독, 편식..  이런건 정말 좋은게 아니다..
아이가 얼마나 재밌게 열심히 보는지 진작 좀 골라 보여줄걸 후회가 들 정도였다
아이들이 좋아하는 귀여운 동물들 이야기에 유익한 지식들을 섞어 알기쉽게 간략히 설명되어 있고  예쁘고 상세한 그림들도 이해를 도와주는 것이 참 마음에 드는 책이다
도토리가 열리는 여러종류의 나무들과 조금씩 다른 도토리 모양 등이 구분하기 쉽게 특징적인 그림과 함께 잘 설명되어 있고
도토리를 어떤 동물들이 먹는지,겨우내 어디에 어떻게 저장하는지, 어떻게 자신들도 모르는 사이에 도토리나무를 심어 퍼트리게 되는지 알기 쉬운 그림과 함께 잘 나와 있다
내가 어릴때 이런 책들만 접했더라도 자연,과학쪽에 훨씬 더 흥미를 가졌지 않았을까.. 살짝 아까운 마음도 들었다^^
자연이나 과학을 별로 안좋아하는 아이에게도 흥미를 유발할수 있을 것 같다
이 도토리책은 내게 좀더 다양한 종류의 아이들 책에 눈을 돌릴수 있게 해준 참으로 고마운 책이다