장난을 배우고 싶은 꼬마 이다 - 개구쟁이 에밀 이야기
아스트리드 린드그렌 지음, 비에른 베리 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2003년 1월

여러 동화들을 읽어봤지만 린드그렌의 동화만큼 사랑스러운 이야기는 없는 것 같다^^
말썽꾸러기 로타의 이야기들과 함께 또 하나의 사랑스러운 동화가 에밀시리즈다
이 책은 '에밀의 크리스마스 파티'  '에밀의 325번째 말썽'과 함께 세쌍둥이처럼 묶인 개구쟁이 에밀 이야기 시리즈다
깔끔한 양장 표지에 코믹하고 예쁜 그림들과 재미있는 글이 어우러져 소장할 만하고 가끔 꺼내보면 기분이 참 유쾌해지는 책이다
스웨덴 남부 스몰란드 지방에 뢴네베르가라는 마을에는 못말리는 말썽꾸러기 에밀이 산다
이다는 바로 에밀의 여동생.
이 책에서만큼은 오빠와 함께 공동주인공이다^^
항상 갖은 말썽을 부리고 목공실에 자주 갇히는 오빠를 부러워하며 자기도 말썽을 부려서 벌을 받아보고 싶다는 엉뚱한 동경을 갖고 있는 꼬마 이다 ~
목공실에 갇혀 나무인형을 깍는 것이 재밌어 보인건지..  어릴땐 으레 언니나 오빠,형을 무조건 동경하고 다 따라하기 마련인데 이다도 아마 그런것인 듯~^^
어느날 달걀을 어딘가 숨겨놓고 있다는 의심을 받는 암탉 비틀비틀로타(이름도 정말 귀엽지 않은가?^^)를 감시하라는 특명이 부모님으로 부터  떨어지고..
이다는 그렇게나 소원했던 말썽을 드디어 부리게 된다!
한 곳에 19개나 숨겨져 있던 달걀을 발견하곤 혹시 상한 것이 있지 않을까 확인한다던 것이 그만...달걀을 몽땅 깨뜨려버리는 말썽의 결과를 낳았던 것~~^^
상한 두개 이외엔 말짱했던 달걀을 몽땅 버려버렸으니..ㅋㅋ
드디어 자신도 말썽을 부렸다는 것에 천진스럽게도 기뻐하는 꼬마 이다~^^
하지만 항상 그랬듯이 에밀이 범인일 거라 오해한 아빠는 에밀에게 또 벌을 주고..
억울한(^^) 이다는 자신이 한 일이라고 가족들에게 의기양양 얘길한다
자신의 실수였음을 인정하고 에밀에게 용서를 구하는 아빠에게 "그럼요". " 별거 아닌 일로 시끄럽게 굴 필요가 있나요?"   의젓하게 말하는 에밀은 역시 너무나 사랑스러운 말썽꾸러기다~^^