셜록 홈즈 전집 세트 (양장) - 전8권 ㅣ 시간과공간사 셜록 홈즈 전집
아서 코난 도일 지음, 정태원 옮김 / 시간과공간사 / 2002년 8월
많은 사람들이 그렇듯 나도 명탐정 홈즈와 괴도루팡에 푹~ 빠져 지냈던 어린시절이 있었다
초등학교 방과후 교실에 남아 학급문고에 있던 셜록홈즈와 루팡전집을 읽느라 시간가는줄 모르다가 태극기를 내리는 시간이 되고 주위가 어둑해지면 그때야 교실을 나서곤 했다
시골이었고 아이 특유의 느린 걸음탓(여기저기 기웃거리느라)에 꽤 시간이 걸려 느지막히 집에 가노라면 집집마다 저녁짓는 구수한 냄새가 나고.. 엄마한테 좀 혼나기도 하고^^
그때는 그래도 요즘처럼 아이들이 다니기에 위험하진 않았었는데..
지금 생각해보면 나는 어린시절을 시골에서 정말 즐겁게 보낸 것 같다
정말이지 셜록 홈즈나 루팡은 나에게 추억의 책이다
우연하게 저렴히 나와있는 셜록홈즈전집을 발견하고 -그래. 완역이라는데 다시 한번 읽어보고 소장해서 우리 애들도 보여주자- 싶어 구입했다
황금가지와 시간과공간사 두곳에서 완역 전집이 출판되어 있는데, 개인적으론 시간과 공간사 것이 더 맘에 든다
소장하기에 흠잡을데 없이 튼튼한 양장이 우선 맘에 들고
몰랐었는데 번역하신 분이 추리소설쪽에 굉장히 능통하신 분이라한다
책뒷부분에 번역하신 분의 짧은 글이 실려있는데 얼마나 그 열정이 대단한지 정말 놀랐다
번역이 정말 매끄럽다
아주 간혹 오타가 보이지만 별로 신경쓰일 정도는 아니고 삽화도 클래식한 것이 정말 멋지다
홈즈의 사건해결 연대표도 나와있으니 좋고^^
상품평같은 리뷰에 변명을 하자면, 워낙에 추리물이란게 내용을 미리 알고 보면 영 재미가 없으니 말이다^^
셜록 홈즈 같은 명작은 한질 소장해서 두고 두고 내리읽어도 절대 후회없을 것이다
소장강추!!