종달새
패트리샤 매클라클랜 지음, 이영아 그림, 아기장수의 날개 옮김 / 고슴도치 / 2003년 12월

이 책은 '키가 크고 수수한 새라 아줌마'의  후속편이다
'종달새'라는 제목을 처음 접했을때  행복하고 단란한 가족이야기가 떠올랐다
시종일관 지지배배~  행복하게 노래할 것만 같은 종달새가 연상되어서 말이다
전편책에 애나와 케이럽이 환하게 미소짓던 마지막 장면도 떠오르면서 아마도 이번엔 새라 아줌마가 엄마가 되면서 가족의 소소하고 즐거운 일상에 관한 이야기가 잔뜩 펼쳐지지 않을까 기대을 했다
그런데,가볍게 읽어내려가기 시작한  이야기의 내용은 생각과는 좀 달랐다
결혼식을 올리고 가족사진을 찍는 초반부의 밝은 얘기후엔 지리하게 계속되는 가뭄으로 인해  어렵고 가라앉은 이야기들이 주를 이뤘다
실제 작가의 가족사를 소재로 썼다하는데 그래서인가보다
동화같이 행복하고 밝기만한 이야기가 되지 않은건..
인생이란게 역시 순탄하기만 한건 아니니까..
오래도록 계속되는 가뭄으로 우물과 강물이 말라버리면서 자신의 터전을 사랑하며 살던 성실한  이웃들이 하나둘씩 마을을 떠나간다
새라엄마는 처음엔 어떻게 모든 걸 포기할수 있느냐며 이해하지 못하다가  매기아줌마네가 이사를 가게 되었을땐 모든 것을 바쳤지만 아무것도 돌려주지 않는 땅이 너무 밉다며 울부짖는다
제이콥 -애나아빠- 은 이 땅 곳곳에 자기이름이 새겨졌다며 이땅을 사랑하고 떠날수 없다하지만 새라엄마는 자신의 이름은 새겨져있지 않다며 소리를 지른다
"새라, 당신은 들판의 종달새 같군요. 종달새는 땅위에 내려와 둥지를 만들기 전에, 하늘에서 노래를 부르며 모든 새들에게 자신의 존재를 알리지요  하지만 당신은 아직 땅에 내려오지 않은 종달새예요."
아직 완연히 캔사스 주에 정을 붙이지 못한 새라엄마에게 매기아줌마는 종달새같단 말을 남기고 떠난다
그리고, 외로이 남게 된 가족.
엎친데 덮친격으로 메마른 땅에 연달아 불이 나고 마지막 남은 물 한양동이를 지키기 위해 헛간이 타버리는 걸 망연히 지켜볼수 밖에 없다
결국 가족을 지키기 위해 제이콥은 식구들을 새라의 고향으로 보내고 초원에 혼자 남는다
애나와 케이럽은 메말라버린 초원과 달리 모든 것이 푸르고 생기가 넘치는 메인 주에서 친절한 숙모들과 외삼촌에 둘러싸여 행복하지만 외로이 혼자 남아있을 아빠 생각에 마음이 아프다 힘겹고 길었던 시간후에 드디어 재회하게 되는 가족.
겨우 두번의 비로 아직 모든 것이 회복되지는 않았지만  모두와 함께여서 행복한 애나는 다가올 봄의 희망을 자신의 노트에 적으며 이야기는 끝을 맺는다
가장 인상적이었던 장면.  집에 돌아온 후 땅위에  '새라'라고 이름을 새겨넣는 엄마.
이로써 엄마는 땅위에 내려와 소중한 둥지를 꾸민 종달새가 되었다
'종달새'라는 제목이 이런 의미가 있을줄은...
종달새 가족이 케이럽 바램대로 '영원히 행복하게' 살길~~