[eBook] 스토너 (초판본)
존 윌리엄스 지음, 김승욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월

인생의 마지막에 남는 것은 결국 사랑이다.
소설은 무릇 임펙트 있는 사건을 중심으로 다뤄져야 한다고 생각해왔으나 너무나 심심하다 못해 단조롭다고 할 수도 있는 이 소설은 며칠째 머리 속을 떠다니고 있다.
스토너는 부모의 기대를 저버렸을 때도, 결혼 생활이 실패했음을 알았을 때도, 부모의 장례를 치루면서도, 딸의 변화를 보면서도, 사랑하는 연인이 떠났을 때도, 심지어는 자신의 마지막을 느낄 때에도 후회하지 않는다.
이 모든 것을 그가 어떻게 느꼈을까. 자신의 결정이기에 받아들인 것일까, 자신이 변화시킬 수 없는 것에 대해 초연한 것일까.
하지만 한가지 확실한 것은 인생의 마지막에 남는 것은 결국 사랑이라는 것이다. 딸에 대한, 연인에 대한 사랑도 있지만 가장 큰 사랑은 자신이 쓴 책이었다. 삶을 이겨나가는 힘은 결국 사랑이고 그 사랑의 대상이 꼭 사람일 필요는 없다는 것이다. 심지어는 생물일 필요도 없다. 그가 쓴 책은 책이라는 물성이라기보다 인생의 과업을 달성했다는 결과물로 그 것을 만들어내기 위해 인생 내내 인내했던 것이다.
작가가 사람들이 스토너가 슬픈 이야기라고 이해하는 것에 대한 의문을 던진 것이 이해가 된다.
인생의 과업을 달성한 사람은 비련의 주인공이 아니라 자기 삶의 영웅인 것이다.
스토너라는 심심한 내용과 심심한 주인공이 마음에 와 닿는 것은 이런 물음을 던지기 때문일 것이다.
‘당신의 삶에서 사랑과 과업은 무엇입니까‘

청아 2023-02-06 13:29   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
덕분에 <스토너>를 다시 읽은 기분마저 듭니다. ‘사랑의 대상이 꼭 사람일 필요가 없다‘이 부분도
공감이구요! 이런 점 때문에 이곳에 자꾸 들어와 다른 분들 리뷰를 찾고 읽게 되는구나 새삼 확인했습니다.ㅎㅎㅎ

DYDADDY 2023-02-06 13:39   좋아요 2 | URL
소설은 스릴러 위주로 읽었는데 스토너는 새로운 경험이었습니다. 머리 속으로만 생각하던 삶을 바라보는 관점을 이런 소설로 만나게 될 줄은 몰랐습니다. ㅎㅎㅎ

서니데이 2023-02-06 21:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
기대했던 것과 다르게 가기 시작하면 알 수 없는 방향이 될 때가 있어요.
처음에 어떻게 될 것이라고 생각했던 것들과는 다른 것들을 수용하기 어려울 수도 있고요.
그런데, 개개인의 지난 시간을 생각해보면 차이는 있겠지만, 없지는 않을거예요.
스토너는 지루하다는 평도 있지만, 이 리뷰 읽으면 마음이 조금 달라질 수 있을 것 같습니다.
잘 읽었습니다. DYDADDY님, 따뜻한 밤 되세요.^^

DYDADDY 2023-02-06 23:18   좋아요 2 | URL
스토너도 어쩔 수 없는 인생의 굴레에서 이리 치이고 저리 치였지만 끝까지 놓지 않았던 것은 딸과 연인에 대한 사랑, 그리고 본인의 과업이었다 생각해요. 과업이라 하면 너무 커보일까요? 그저 살면서 꼭 이루고 싶은 일 정도로 생각해도 될 것 같아요. 서니데이님도 사랑과 과업은 놓지 않으시기를 바라요.
아, 그리고 서니데이님의 경고를 잊고 환기한답시고 창문을 열었는데 공기청정기가 울부짖어서 깜짝 놀랐어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외출하실 때 마스크 잘 챙기시기를 바라요.

은오 2023-02-07 02:01   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
제가 왜 월터 떠올렸는지 찾으셨나요? 못찾으셨을겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 월터가 너무 강렬했고 제 머리에 “교단에 서있는 중년의 백인남자” 캐릭터 얼굴이 월터밖에 없어서 떠오른 것 같아요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋게 읽으셨다니 저도 기분이 좋네요 ㅎㅎㅎ

DYDADDY 2023-02-07 11:58   좋아요 2 | URL
교사였을 때의 월터는 자신의 교습법을 찾지 못했던 때에 생각났고 캐서린과 사랑하기 전 즈음부터 매서운 눈빛의 월터가 생각나곤 했어요. 특히나 동료 교수와 갈등을 겪을 때에는 더욱더 그렇구요. ㅋㅋㅋ 브라이언 크랜스턴이 56년 생이라 더이상 젊은 연기를 할 수 없어 아쉽습니다.