영숙씨의 친절한 나물 밥상 - 365일 내내, 저염.저칼로리 나물 먹기 프로젝트!
안영숙 지음 / 조선앤북 / 2014년 6월
평점 :
절판


우리집같은 경우 음식을 좀 짜게 먹는 편입니다. 특히 다른 집에가서 식사를 하거나, 대중식당에서 소금간을 해야 맛있게 먹을수 있다는것이 그 증거지요.

짜게 먹는 습관이 고혈압을 비롯한 성인병을 불러온다는 사실을 알고있으면서도 짠맛에 너무도 익숙해진터라 현재의 식습관을 벗어나기란 참 힘든데요..

영숙씨의 나물밥상에 담긴 레시피를 따라하는동안도 저의 짠맛 선호도를 확인할 수 있는 기회였습니다.

 

책에 나온 조리법을 그대로 따라했는데도 맛이 나지 않고, 밋밋하고 싱거워서 자꾸만 소금을 뿌리고 싶은 유혹이 들었던거지요.

이책을 활용하는 다른분들은 어땠는지 모르겠습니다.

책에는 레시피마다 칼로리와 염도를 표시하고 있어서, 아 이거 정말 해먹고 싶다. 이걸 먹으면 몸이 건강해질것같아~ 하는 생각이 마구마구 듭니다.

 

나물이라고는 콩나물, 시금치 무침정도가 고작인 요리초보인 저에게 무척 유용한 요리교과서입니다.

특히 지금 계절이 여름이라, 시장엘 가보면 갖가지 나물들이 나와 있는데도 왠지 해먹기가 귀찮고 손질하기도 어려울것같아서 그냥 지나치곤했던 식자재들을 보면서 이젠 자신감이 듭니다.

 

먹는것은 좋아하나 만들자신은 없었던 열무김치, 고구마줄기, 냉이나물부터

지금 시장에가면 5개 2천원하는 가지로 만들수 있는 반찬종류가 이렇게 많은지도 몰랐네요.

살도뺄겸 가족건강도 챙길겸해서 채식에 도전하려고 했는데, 이 책 한권이면 365일 채식+저염식으로 건강한 식습관을 들여보려고 합니다.

 

특히 제가 좋아하는 양파를 김치로 만들어 먹을수 있다는 사실이 너무 좋았습니다.

양파를 먹고는 싶은데, 어떻게 해먹어야할지를 몰라 간장과 식초에 절여먹거나 생것을 잘라서 그냥 먹었거든요~

 

책에는 계절별로 만날수 있는 야채들을 고르는법, 손질법에서 보관법도 나와있고, 집에 있는 양념과 시장이나 마트에가면 살수있는 재료들이 나와있어 특별한 요리를 만들기보다 일상적인 요리법에 약간의 변화를 줄 수 있는 책인것같습니다.


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