사실은 외로워서 그랬던 거야 - 제1회 ‘아리가토 대상’ 대상 수상작 꿈결 청소년 소설 1
기타바야시 우카 지음, 조찬희 옮김 / 꿈결 / 2014년 4월

초등학교 5학년인 딸아이와 이 책을 읽으면서 아이의 마음을 깊게 만날 수 있었습니다.

"사실은 외로워서 그랬던거야" 라고.. 제 아이가 하고 싶은 말이 었답니다.

이 동화의 주인공 고무기는 고2 여학생이죠. 인생에서 가장 예민하고 가장 민감한 시기를 살고 있는 아이이기도 하고요.

엄마 아빠의 이혼으로 아빠와 살게되지만, 아빠는 곧 재혼을 하여 새엄마를 들입니다.

그러자 고무기는 엄마와 외할아버지가 계신곳으로 가게 됩니다.

부모님의 이혼이라는 상실의 아픔에서도, 전학간 곳에서 또래아이들과 어울릴 수 없는 관계에서 오는 고통속에서도 고무기는 힘겹게 버팁니다.

그 부분을 읽으면서, 누군가 한사람 만이라도 이 아이와 따뜻하게 마음을 나누고 감싸줄 수 있는 사람이 딱 한사람만이라도 있었으면 좋겠다하고 간절히 바랬습니다.

다행히 고무기에게는 외할아버지가 있었지만, 할아버지 또한 폐암 진단을 받게 됩니다.

이별과 상실, 왕따 속에서 저는 고무기가 힘겹게 버텨나가는 모습을 보면서 마치 우리 딸아이의 이야기 인것같아서 그 모습을 바라보고 있기가 너무 힘들어서 책을 덮어 버리고 싶기까지 했습니다.

결국 외할아버지는 돌아가셨고, 저는 할아버지가 남긴 편지를 읽으며 마치 고무기가 된듯 서럽게 울었습니다.

이 책은 우리 아이의 이야기 같습니다.

엄마 아빠의 이혼, 그리고 잦은 양육자의 바뀜. 아껴주던 할아버지가 췌장암으로 돌아가신것.. 학교에서 마치 주변인처럼 어울리지 못하는 아이의 마음이 어땠을까 하며 곁에있는 딸아이를 꼬옥 안아주게 됩니다..

마지막에 고무기가 아빠와 화해를 한것처럼, 내 딸도 마음으로라도 저를 낳아준 아빠와 화해할 수 있길 ..바래봅니다.