세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 맞춤아기, 누구의 권리일까? 내인생의책 세더잘 시리즈 30
존 블리스 지음, 이현정 옮김, 오정수 감수 / 내인생의책 / 2013년 12월

제 주변에도 결혼을 하고 몇년동안 아이가 생기지 않아서 시험관시술을 하면서 초조하게 애태우는 분이 계셔서 그런지

'맞춤 아기' 에 관한 주제로 이 책을 흥미있게 읽었습니다.

과학기술이 발전하기 전에는 인간의 탄생은 오직 삼신할머니 (신) 의 영역이었지요.

그래서 간절한 마음으로 삼신할머니께 기도를 했고, 아기의 성별과 관련해서도 오직 기도하고 기도하면서 응답이 오기만을 기다렸지요.

하지만 요즘은 시험관아기 즉 체외수정을 통해 만들어진 배아를 나팔관에 이식하는 방법으로 불임부부도 아기를 가질수 있는 세상이 되었습니다.

그렇지만 이 책에서 말하는것 처럼, 과학기술은 항상 가치중립적이기 때문에 우리가 좋다고 생각되는 점이 있으면 반드시 우려되는 부분이 있기 마련입니다.

정자와 난자가 합쳐서 만들어진 배아는 그 자체로 한 생명이라고 볼수 있는가? 에 대한 입장 차이이기도 한데요,

아이를 갖길 원하는 불임부부에게는 꼭 필요한 기술이지만, 이러한 기술로 인해 수많은 배아를 희생시키는것은 두가지 관점에서 생각해봐야 할 문제인것 같습니다.

게다가 마치 자연선택설에서 처럼 다양한 종류의 변이들이 존재하고, 그 변이들중에 특정한 형질이 선택되고, 선택된 개체만이 유전된다는 법칙이 이제는 인간에게도 적용된다는점에서는 짐짓 걱정스럽기도 합니다.

유전학의 눈부신 발달로 유전자 암호 해독을 통해 유전자 마저도 선택할수 있는 기술은 과연 인류에게 독이될까 득이 될까

이책은 그런 양가적인 입장을 자세하게 다루고 있어서, 과연 쟁점이 무엇인지 유전학에서의 이슈는 어떤것인지에 대해 살펴볼수 있었습니다.

초등학교 5학년 딸아이와 읽으면서 찬성입장을 읽을때도 고개가 끄덕여지고, 반대입장을 읽으면서도 고개를 끄덕끄덕 할만큼 어느것이 옳고 그르고가 아니라 과학기술은 양면성 그 자체라는 생각이 듭니다.

그럼에도 불구하고 치료목적이 아닌 인간의 욕심이 개입된다면 인류에 독이 될 수 밖에 없지 않을까..하는 생각을 해봅니다.