미리 써 보는 초등 국어 교과서 1학년 2학기 - 국어 공부와 글씨 연습을 한 번에 미리 써 보는 초등 국어 교과서
조선에듀케이션 초등교과연구소 엮음, 박지은 그림 / 조선북스 / 2013년 12월

이번에 둘째 아이가 초등학교에 입학을 하는데

첫째 아이때는 학습지도 시키고 집에서 나름 선행학습을 시켜서 보냈는데, 둘째 아이는 확실히 신경을 덜 쓰게 되더라구요.

그런데도불구하고 큰아이때와는 달리 교과서가 개정되었다는 얘기에 새로운 국어책도 읽어볼겸 받아쓰기 연습도 할겸해서 <미리써보는 초등국어 교과서>를 만나봤습니다.

아직 저학년 국어책이라 그런지 내용이 크게 바뀐것은 잘 모르겠고요, 문장의 내용정도가 달라졌다고 할 수 있겠네요.

큰아이가 배우던 교과서와 비교했을때 슬기로운 생활과 바른생활책에 있던 내용들을 통폐합해서 국어지문으로 가져온것 같은 느낌입니다.

요즘 대부분의 아이들이 읽고 쓰는 정도는 선행학습을 해서 입학을 하기 때문에 큰 어려움없이 1학년 공부를 할 수 있겠다는 생각이 들고요..

아이들에게 동화책을 읽어주듯이 엄마가 한번 읽어주고, 아이들이 읽도록 격려해준다면 학교에 입학해서도 국어책과 친숙해질수 있겠다는 생각이 드네요 ^^

그리고나서 한번씩 따라 써 본다면 내용을 글자로 옮기면서 공부할 수 있는 기회가 될것 같아요.

큰아이때보니 2학년때까지 학교에서 받아쓰기 시험을 보던데 받아쓰기대비용으로도 사용할 수 있을것 같아요.

종이의 질도 좋고, 글자도 그림도 알록달록 칼러풀해서 딱딱한 교과서의 느낌을 벗겨놓은 책이라고 할까요 ^^