초등부터 메가스터디 메가 계산력 7권 - 초등학교 3학년~4학년 (새교육과정) 초등 메가 계산력 7
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월

아이가 학교에서 수학시험을 볼때마다 성적이 너무 저조하여 걱정입니다..

3학년때까지는.. 그래 지금은 못해도 어느순간 따라가겠지..하고 막연히 생각했는데, 4학년에 올라와서 수학에 대한 거부감을 느끼는 아이를 보니 덜컥 겁이나네요.

이런 결과가 지금까지 책읽기, 국어공부의 중요성만을 강조해오면서 기초수학연산 조차도 관과해온 엄마의 어설픈 교육방침도 한몫을 한것같아 조급한 마음입니다.

이래저래 복잡한 심경이지만 그렇다고 손을 놓을수도 없고하여 겨울방학을 맞아 기초부터 탄탄히 다지자는 차원에서 하루에 딱 한장씩만 4학년 수학문제를 풀기로 딸과 약속을 했습니다.

그러면서 문제지를 선택하자니

4학년부터는 수학이 갑자기 어려워져서, 엄마인 제가 봐도 어떻게 설명해주어야하나 하고 막히는 부분이 있어서

각단원에 해당하는 개괄적인 부분이 간략하게라도 있으면 좋겠다, 그러면서도 군더더기가 많이 없었으면 좋겠다.

적은 분량이라도 꾸준하게 풀어나갈수 있도록 설계되어 있으면 좋겠다는 생각이 들더군요.

시중에 나온 수학학습지들이 참 많은데 이번에 메가스터디에서 나온 메가 계산력이 딱 마음에 들었습니다.

5학년에 올라가기 때문에 5학년 수학을 예습하는것도 의미가 있지만, 저희 아이는 4학년 과정에 나오는 나눗셈,곱셈 실력이 부족하여 7권으로 선택해서 풀고 있습니다.

7권은 나눗셈에 대한 이해를 돕기위해 한자릿수에서 세자리 숫자로 점차 난이도를 높여가며 풀수있도록 설계되어있어서

구구단만 알면 첫과정부터 밟아나가기 좋도록 진도구성이 되어있고요, 아마도 책한권을 끝내고나면 초등과정의 왠만한 나눗셈에는 자신이 붙을듯 합니다.

저희 아이같은 경우에는 기초연산부터 많이 헤매는 편이라서, 엄마인 제 마음같아서는 매일 데리고 앉아서 닥달을하고 다그치면서 최대한 많은 분량의 문제를 풀게하고 싶은 욕심도 있었습니다만,

지금에와서 괜히 역효과만 날것같아서 공부는 꾸준히 오래오래만 해나간다면 아무 문제가 없다는 믿음으로.. 메가스터디가 이끌어주는 하루한장 진도구성을 따라 열심히 해보려고요!

페이지마다 상측에 표준완성시간표가 나와있는데요.. 4분만에 풀어야할 문제들을.. 저희아이는 처음에 50분 만에 푸는걸 보면서 ( 그러면서도 절반은 맞고 절반은 틀렸고) 속이 많이 뒤집어 졌습니다만

문제푸느라 힘들었을텐데 긴시간동안 정말 수고했다고 칭찬해주면서 틀린문제는 풀이방법을 가르쳐주고 다시 풀도록하다보니

이제는 계산시간이 25분 정도까지 단축이 되었네요. ^^

이제 일주일째 공부하고 있는데도 아이가 수학문제를 대하는데 자신감이 붙어가는걸 보면서, 이대로만 하면 되겠구나 하는 믿음이 생깁니다.

새 교육과정에 맞춘 메가스터디 수학문제지로 수학에 자신감을!!!