명의가 가르쳐주는 코 알레르기 치료법
김남선 지음 / 중앙생활사 / 2013년 11월

우선 결론부터 말하자면 이책을 다읽고 덮었을때 딱 두가지가 머리속에 남았다.

소청룡탕을 지어먹여야겠구나! 아로마 오일을 구입해서 활용해야겠구나!

주변에 코알레르기로 고생하는 가족들이 많아서(나를포함) 이책을 더 꼼꼼하게 읽게된것 같습니다.

자라는 과정에서는 오빠가 축농증으로 매일 코를 킁킁거리면서 답답해 하는 모습을 봐왔고, 지금은 딸아이가 잦은 재채기와 콧물로 힘들어하는 모습을 보면서 살고 있습니다.

최근에는 저까지 아침에 일어나자마자 재채기로 시작하여 줄줄 흘러내리는 콧물때문에 세수도 하기전에 코를 풀면서 하루를 시작한답니다.

저는 그것이 단순한 코감기라고 생각했고, 생활에 큰 불편이 없는한은 그냥 그냥 지내다보면 괜찮아 지겠지라고 생각했습니다.

그런데 책을 읽다보니, 저처럼 마른체형의 냉증환자 (손발이 찬) 들이 알레르기성 비염에 취약하다는것을 알았고,

딸아이가 코감기때문에 힘들어할때마다 동네 이비인후과에서 며칠씩 약짓는것밖에는 해본적이 없는데

비염은 그렇게 다스려서는 안된다는것을 알게되었습니다.

특히 딸아이의 경우는 사상의학 체질에서 태음인에 해당되기 때문에 폐의기능이 약해서 잘관리하지않으면 알레르기성 비염이나 천식이 특히 걸릴확률이 높기때문에 폐기능을 보호할수 있는 약재로 몸을 다스려야 한다고 합니다.

그리고 비염이 아이들의 키 성장도 방해하고, 갖가지 합병증을 동반할수 있다는걸 알고나니 올겨울방학때 최우선적으로 코치료를 해야겠다는 결심이 섭니다.

책을 덮을 무렵엔 저자를 찾아가 약을 한재 지어먹고 싶다는 간절한 소망이 생겼습니다.

본문에서 저자는 어느 비염환자의 어머니를 만났는데, 가족중에 비염,축농증을 앓는 자녀가 있으면 엄마는 거의 코전문가가 되어있더라, 그것이 어머니의 위대한 사랑인것같다고 얘기하는걸 읽으면서

나는 내 딸이 코를 킁킁대면서 힘들어 할때면 그 소리가 너무 듣기 싫어서 "코좀 풀어라~" 고 다그치기만 했는데

그런일들이 생각나서 괜스레 마음이 아프고 눈물이 핑 돌았습니다.

딸아이를 얼른 치료해 주어야겠다는 생각이 듭니다.

소아과나 이비인후과가 아닌 한의원에서 체질에 맞는 약을 써서 말이지요...

코알레르기 (비염, 축농증), 알레르기피부염, 천식으로 힘들어하시는 분들에게 많은 도움이 될 책입니다. 추천합니다!