행복의 열쇠가 숨어 있는 우리말의 비밀
이승헌 지음 / 한문화 / 2013년 3월

제목만을 보고 이 책은 우리말에 즉 한글에 대한 책이구나 라고 생각했는데 읽기 시작하자 좀 이상한 책 이였다 저자에 대한 선입견 탓인지 별 것 아닌 것에 대해 의미를 부여하여 뭔가 고상한 것이 있는 것처럼 현혹시키는 말 장난처럼 읽혀졌다

우리말의 소중함과 고상함을 전파 하겠다는 저자는 서두에서 ‘ 인류 역사상 문자를 가장 활발하게 사용하는 시대가 지금 막 시작되었다 문자를 다양한 방식으로 많이 사용하는 만큼 그 표현 방식도 무척 자유롭게 변용되고 있다 빨리 전달하기 위해 문자를 축약해서 쓰거나 모국어든 외국어든 가리지 않고 이리저리 조합해서 신조어를 만들어 내기도 한다 요즘 어디서나 들을 수 있는 멘붕 같은 말이 대표적인 예이다 멘탈 붕괴라는 신조어가 등장하자 멘붕이라는 줄임말로 사용하기 시작했고 미디어에 이 말이 뜨자 삽시간에 사람들에게 알려졌다 정신이 무너진다는 뜻의 이 말을 요즘 어디서나 듣는다 유행하는 말이어서 그렇기도 하겠지만 그만큼 세상에 멘붕할 일이 많다는 반증이기도 할 것이다..’ 라고 말하고 있는데 도무지 우리말에 대해 저자가 가지는 생각이 무엇인지 알 수 없었다

본문은 얼굴은 왜 얼굴일까, 어르신 누구나 다 되는게 아니다, 당신은 나쁜 사람입니까, 당신은 신입니다, 얼을 찾는 기쁨의 노래 아리랑, 하나 둘 셋만 알아도 도통하는 우리 숫자말, 환한 얼굴이 환한 세상을 엽니다, 귀를 부르면 귀가 밝아 지는 생명의 언어, 노래하며 얼씨구 좋은 세상.. 이렇게 아홉게의 단락으로 나누어져 있는데 첫장부터 시작되어 전문에 걸쳐 항상 등장하는 말은 ‘얼’에 관한 이야기이다 얼굴은 얼의 통로이기 때문에 얼굴이라는 논리로 시작하여 당신은 상대방을 신으로 생각한다는 좀 이상한 주장을 하다가 나쁜 사람은 나뿐인 사람을 지칭한다며 정말이지 초등학생의 사고로 생각할 수 있는 것을 대단한 발견이라도 한 것처럼 저자는 설명하고 있다 또 아리랑이란는 말을 해석하며 한자로 우선 풀어 본다며 아는 참나 리는 이치 원리 법 랑은 즐거움이라 설명을 하고 난 후 바로 우리말로 풀어 보면 아는 태양과 같이 밝은 나 참 나 또는 얼에서 나온 하나의 개체를 뜻하는 알이라는 말아 아리로 연음 된 것일 수도 있고 리는 여성을 높여 부르거나 사람을 지칭한다 랑은 라는 태양 라에 붙은 이응은 소리를 부드럽게 이어주기 위해 쓰인다 라고 설명하고 결국 한자나 우리말이나 같은 것이라고 얼렁뚱땅 결론을 내고 저자 자신의 마음대로 노래를 해석해 버린다

책의 본문 내내 얼 타령에 아무런 참고 문헌 없이 저자 자신의 생각으로만 말의 의미를 해석하고 있는 느낌이 들었고 마치 사이비 종교 교주의 말을 듣고 있는 것은 아닌가 하는 착각이 들 정도였고 책을 읽는 내내 대체 내가 왜 이 책을 읽고 있나 하는 생각 들었다

우리도 몰랐던 우리말에 깃든 위대한 정신을 만나기는커녕 알고 있는 우리말도 이상하게 해석할 수 있는 위험성을 부여하는 책이라 생각 되었고 이 책 또한 출판되지 않았으면 더 좋았을 책이라 생각 된다