어린이가 알아야 할 세계명화 13 그림이 좋아지는 그림책 2
앙겔라 벤첼 지음, 이선희 옮김 / 터치아트 / 2013년 4월

예전에는 돈을 내고 미술관이나 전시회를 찾는 사람들이 이해가 되지 않았다.

한번 보고나면 끝인데 뭘 그런데다 돈을 쓰고 그러나 하는 마음이었다.

그런데 나도 나이가 드니 그림이 좋아진다.

수많은 말들보다는 내 앞에 그림 한점을 놓고 한참동안 바라보고 있는 그 순간이 참 좋다.

특히나 오랜시간 수많은 이들에게 명화라고 불려온 작품들에는 그만큼 모든이들이 공감할수 있는 특별한 무언가가 있어 참 좋다.

이책은 초등학교 4학년인 딸아이에게 보여주고 싶은 책이면서 동시에 나를 위한 책이었다.

여기에 담긴 열세점의 작품은 중고등학교 미술시간에 한번쯤은 만나보았던 그림처럼 낯설진 않았지만

작품마다 갖고있는 시대적 배경과 사연들을 읽어내는것은 참으로 새롭고 신나는 일이었다.

1500 년의 시간을 넘나들며 시대가 남긴 작품들은 모두 저마다의 이야기를 갖고 있다.

그래서 표정하나, 몸짓하나 지나칠수 없이 새심하게 보게 된다.

특히 아르놀피니 부부의 초상과 라스메니나스 작품은 알수없는 마음에 여운을 남기는것같다.

아르놀피니 부부는 아내가 임신을 한것같은데 부부의 표정은 마치 시체처럼 차갑게만 보여, 그림을 보는 사람으로 하여금 자꾸만 안타까운 마음을 일게하고

라스메니나스 는 아이도 그렇지만 주변인물들의 표정이 너무 강하게 와 닿아 한명한명의 사연을 모두 알고 싶을 정도다.

중간중간에 명화에 관한 퀴즈가 있어, 아이들에겐 더욱 흥미진진한 감상이 될것같고

역사적인 연표를 비롯해 작품시기를 잘 설명하고 있어 명화를 알아가는데 무척 많은 도움이 되었다.

저렴한 가격에 소장하며 언제든지 감상할수 있는 명화관련 책들이 많이 출간되었으면 좋겠다.