안녕, 또 봐! 단비어린이 그림책 8
바오동니 글, 황제 그림, 박영인 옮김 / 단비어린이 / 2013년 3월

동화책을 읽으면서 내가 이 주인공 꼬마의 엄마였다면 어땠을까? 하고 생각해 보았다.

심리학을 전공하는 내 입장에서 보자면 '안녕' 이란 말에 너무도 집착하는 아이를 문제로 보진않았을까?

어쩌면 아이니까 그럴수도 있겠구나 하고 그모습을 그대로 지켜보면서도 이사간 시시를 찾아 낯선골목을 헤매고 돌아다니는 아이가 무척 걱정되었을것같다.

그러면서 이미 간 친구는 잊어버리고, 새로운 친구를 사겨보자고 달래기도 하고, 그만좀 징징대라고 짜증을 냈을지도 모르겠다.

하지만 주인공의 엄마는 친구 시시가 보고싶은 아이의 마음이 나올때 마다 그마음을 그대로 안아주고 수용해 주었다.

과연 얼마나 많은 엄마들이 주인공의 엄마처럼 이사간 친구를 찾아가면서까지 인사를 할수 있도록 해줄수 있을까.

한 아이의 엄마가 되고보니 그림책을 보아도 <양육> 차원에서 보게 되는것같다.

시시가 떠난 빈집에 혼자 남겨진 시시의 인형을 꼬옥 안고 집으로 돌아오지만, 시시의 인형도 꼬마 만큼이나 시시가 보고싶은 모양이다.

온종일 시무룩하게 있는 인형을 보면서 시시에게 데려다 주겠다는 꼬마의 마음이 너무도 이쁘고 순수하게 느껴졌다.

신해철의 노래 가사였던가

" 안녕은 영원한 헤어짐은 아니겠지요, 다시 만나기 위한 약속 일꺼야 " 라는 구절처럼

시시를 만나 <안녕 >이라고 인사한 후 돌아서는 아이의 마음을 헤아리고 엄마는 얘기한다.

안녕이라는 말속에는 " 안녕 또 봐! " 라는 뜻이 있다고.

그런것같다. 똑같은 상황이라도 상황을 어떻게 해석하느냐에 따라 마음과 기분이 달라지는것처럼

나도 주인공의 엄마처럼 늘 새로운 기약을 할 수 있는 <안녕> 을 아이에게 가르쳐 주고싶다.

이 책을 읽으며 첫째는 아이의 순수한 마음이 너무 이뻤고, 둘째는 아이의 마음을 읽어주고 그것을 지켜주는 엄마의 노력이 감동스러웠다. 많은 엄마들이 읽으면서 생각해볼 수 있었으면 좋겠다 ^^