우등생 논술 2013.4
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 3월

이번호의 표지에 실린 소주제는

너구리 탈출 대소동/ 우주로 수학여행을 떠난다면? / 제임스 카메론 그 상상력의 끝/ 김춘추와 연개소문 최후의 승자는?요렇게 네가지 였지요.

개인적으로 영화 타이타닉과 아바타를 무지 재밌게 본 터라 제임스 카메론 감독에 대한 기사를 젤 먼저 읽었어요.

학창시절부터 공상 과학 소설에 빠져 지냈던 감독의 성장과정부터 훗날 아바타를 만들기까지 그의 인생을 전반적으로 들여다보면서 저는 요즘 로맨스 판타지 만화에 빠져있는 딸아이를 볼때마다 느꼈던 절망적인 감정을 조금 희망적으로 돌려보기로 했답니다.

이번호에서 가장 좋았던건 여행작가가 찍은 사진을 감상하는것이었어요.

에티오피아 라리베라에 있는 교회, 무섭게 출렁이는 메콩강 위를 아슬아슬하게 건너는 아이, 영화 라이언킹의 배경이 된곳이기도한 케냐 마사이 마라 지역사진, 인도네시아 멘타와이족, 노르웨이 브랜드 세트 계곡 사진까지 사진을 보면서 가보지 못한 지구촌 곳곳을 여행하는 기분으로, 세계여행의 꿈을 꿀수있었습니다.

알짜뉴스 코너를 통해 아이들뿐만 아니라 시사에 약한 어른들도 이해하기 쉬운 문장으로 국제사회의 이슈가 되고있는 북한 핵실험 규탄에 관해 알아볼수 있어 참 좋았고요,

층간소음 문제에 관해서도 아이들이 한번쯤 생각해볼수 있는 기회가 될것같습니다.

사실 층간소음을 일으키는 가장 많은 주범들이 아이들이지 않습니까 ^^

그러니 아이들에게 층간소음이 불러오는 극단적인 폐해에 대해 고민해 볼수있도록 유도하는것도 참 좋았던것같아요.

우논을 보면서 저는 시사적인 문제에 가장 관심을 가지는 반면, 딸아이가 가장 먼저 보는 코너는 토요식당입니다.

요리에 관심이 많아서 매월 우논에서 소개하는 토요식당 요리를 꼭 따라해보는데요~

재료비와 요리도구도 부담이 없는데다 아이들이 쉽게 따라할수있는 간단한 요리를 소개해주는 코너라 딸내미에게 인기만점입니다.

이번호는 알감자 버터구이 요리법이 소개 되어, 아이와 순서대로 따라해보았습니다.

지나호에 비해 점점 ' 사람이 되어가는' 호영공주를 지켜보는것도 무척 즐겁지요.

이기적이고 자기밖에 모르던 호영공주가 가진돈을 전부 공양미 삼백석에 팔려가는 꼬마를 살리기 위해 몽땅 주었다는 대단한 사건이 있었지요.

아무래도 호영공주는 훗날 어진 임금이 될 전조를 계속 보여주는군요 ^^

매월 색다른 주제와 유익한 시사, 다양한 읽을거리를 통해 재미와 감동을 주는 우논

딸내미는 벌써 5월호가 기다려지나 봅니다~

우논을 만나기 전에는 어린이신문을 구독할까 했는데, 우논에서 소개하는 시사정보만 꾸준히 읽어도 신문이상의 효과를 기대할수있을것같습니다,