우등생 키즈 2013.2
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 1월
이번호 우등생 키즈 표지는 개인적으로 인상적이였다
아이와 함께 관람한 몬스터 호텔의 주인공들이 표지를 장식하고 있었던 까닭에
이번호를 받자 마자 아이와 함께 가벼운 탄식과 환호를 질렀다
게다가 이번화 특집 '이가 빠졌어요!" 코너도 몬스터 호텔 등장인물들이 장식하고
본문 내용을 이끌어 가고 있어서 아이와 함께 아주 즐겁게 볼 수 있는 계기가 되었다
특히 이번호 특집 내용중 가장 인상적이였던 것은 이가 빠진 후에 각 나라마다 전해져
내려오는 풍습, 예를 들어 멕시코에서 젖니를 상자에 담아 잠자리 옆에 두고 자면
마법의 쥐가 와서 용돈을 놓고 이를 가져 간다는 등과 같은 전래 이야기가
세계지도를 바탕으로 소개되고 있는 것이 참으로 좋았다
그리고 이번호의 학습부록 매일매일 놀이가 공부에서도 몬스터 호텔 캐릭터들이 보여서
아이가 즐거워 했고 놀공국어 부분에서는 다시 특집 내용과 혼합하여 국어 공부를
할 수 있도록 편집한 세심함이 돋보였다
자신만만 과학동화 '하트 나라로 떠난 앨리스" 도 이번호에서 아주 돋보이는 부분이다
땅속 나라를 소개하며 화산 폭발과 화산폭발 물질에 대한 소개도 좋았지만
지진과 진앙,지진파,진원을 소개한 후에 지진에 대비하기 위해 건물을 튼튼히 짓거나
지진이 일어난 후에 안전하기 대피하고 탁자나 침대 밑으로 피해 머리를 보호하고
밖에 있을 때 건물이 없는 곳으로 피해야 한다는 것처럼 지진의 소개와 더불어
간단하지만 지진대피 요령에 대해 소개하고 있어서 아이와 지각과 지각 내부
그리고 지진에 대해 즐거운 대화를 할 수 있어서 참으로 좋았다
또 자연의 내 친구 코너에서 어른들도 잘 몰랐던 바닐라 아이스크림과 쵸콜렛, 아몬드
의 원료가 되는 바닐라 꽃과 카카오 열매와 아몬드 열매 단면까지 실사 사진이
자세히 실려 있어서 보기 좋았다