우등생 논술 2013.2
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 1월
항상 느끼는 거지만 이런 책을 아이와 함께 볼 수 있는 것은 참으로 감사한 일이라는 생각이
다시금 들었다 특히 이달의 알짜 뉴스에 소개된 것들 중 지하철 사고 사진 특종 보도 논란과
'클릭! 누리꾼 와글와글' 코너에서 160만 원 유모차 잘 팔리는 한국 이란 기사에 대해 아이와
함께 아주 많은 이야기를 할 수 있었고 아이와 함께 인간과 인간성 그리고 무조건 좋은 것만
선호하는 부자들에 대한 이야기를 하며 나 자신도 잘 몰랐던 자본주의의 폐해에 대해 아이와
함깨 대화를 나눌 수 있는 기회를 가지게 되어 가슴이 뿌듯했다
논술이란 것도 알고 보면 보편성을 지닌 인간이 그 보편성을 뼈대로 자신만이이 가진 개성과
그에 대한 사고를 덧붙여 글로 펼쳐내 보이는 것이므로 앞서 말한 주제에 대해 아이와 함께
대화를 나누고 그것을 바탕으로 논리적으로 글을 적어 내도록 생각하는 방향을 잡는 것이
매우 중요하다고 생각되는 바 볼수록 이 책의 가치는 그런 점에서 빛난다
봄봄 전시회 코너에서 소개한 영국 그리니치 왕립 천문대 올해의 천문 사진들은 과연 이것이
실제 사진인가를 의심할 정도로 멋지고 환상적인 사진을 보여 주는 데 아이가 정말 이 사진이
만화 영화에서 본 것이거나 합성이나 그래픽 기술을 이용한 것이 아니고 실제 지구에서 찍은
것이냐는 질문을 한것을 보면 정말이지 환상적인 사진이였던 것 같다
개인적으로 아이 보다 내가 더 좋아하는 '삼촌따라 세계여행' 코너에서 이번호에 정말이지
꼭 가보고 싶은 나라 노르웨이가 소개 되어서 기뻤다 노르웨이가 석유로 부자가 된 사실을
이 책을 보고 처음 알았고 전 세계적으로 고래 잡이가 금지 되어 있는데 국제 환경 단체의
비난을 받으면서도 노르웨이를 비롯해 아이슬란드와 일본 같은 나라들이 고래를 잡아
식용으로 사용하고 있고 그 실례로 노르웨이의 고래 스테이크를 소개하고 그 실사 사진을
실어 놓으 것이 참으로 재미있었다
이번호의 또다른 특집 코너 '말친소' 즉 말못하는 친구를 소개합니다 코너에서 자신의 생각과
느낌을 목적에 맞게 상대방에서 전달하는 스피치를 잘하기 위한 요령과 소양 그리고 마지막에
세계적인 스피치 고수인 버락 오바마, 김연아, 스피브 잡스,의 특징을 간략히 소개한 것은
참으로 인상적이였다