블랙홀에서 살아남는 법 - 우주의 모든 비밀에 답하는 물리학의 핵심 개념 35가지 사이언스 씽킹 2
폴 파슨스 지음, 이충호 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 12월

학창시절 나도 물리학을 어려워하고 싫어했던 학생중에 하나였다.

그런데 물리학이라는 이름으로 학문적인 접근을 하면 거부감이 들었지만, 막상 물리학이 얘기하는 우주 자연법칙에는 관심이 많다.

그러니까 잘은 모르지만 그 물리학의 법칙들이 참 신기하고 호기심이 많이 가는 정도였는데

이번에 미래인에서 출간된 ' 블랙홀에서 살아남는 법' 은 나처럼 물리학 학문은 싫지만, 자연법칙이 신기하고 궁금한 사람들에게 많은 도움이 될것같다.

과연 블랙홀에서 살아남을 수 있을까?

블랙홀은 태양의 100배가 넘는 크기의 별이 핵융합과 중력으로 유지 되다가 더이상 별 내부에서 핵융합의 소재가 떨어지면 중력의 승리로 순식간에 가운데 핵으로 쪼그라 든다. 바로 강한 중력에 의한 블랙홀의 탄생이다.

중력이 무한대인 블랙홀은 부지불식간에 자신의 몸을 먹어치우며 너무 급하게 먹은 나머지 강력한 폭발을 하게 되는데 이때 나오는 빛이 감마선 인데 푸른빛을 띠면서 빛의 속도로 지구를 여행하기때문에 감마선의 발견은 어딘가에서 블랙홀이 생성되었다는 증거와도 같다고한다.

그런데 중력이 무한대인 블랙홀- 은하계와 행성을 먹어치우는 블랙홀에서 어떻게 살아남을수 있을까?

블랙홀의 입구인 사건의 지평선에는 중력의 차이로 물체가 엿가락 늘어지듯이 늘어지는 스파게티효과 가 나타난다는것을 이미 알고 있는데, 어떠한 장치로 살아남을수 있는지, 그것이 현실 가능한 일인지 이책에는 과학적인 대답이 적혀있다.

뿐만아니라 순간이동을 하는법, 시간여행을 하는법, 다른 사람의 마음을 읽는 법과 같이 전혀 비과학적일것같은 것들에 대해서도 과학적으로 해답을 풀어가고 있어 호기심많은 이들에게 머리를 시원하게 해주는 유쾌한 과학잡지같다.

우리가 살고있는 우주의 모든 비밀에 답하는 물리학의 핵심개념 35 가지를 읽다보면

학창시절 물리학이 골치아픈 과문이 아닌 '일상속의 비밀에 답하는 과목' 이었음을 알게된다.

초등학생 딸아이와 반복해서 재밌게 읽고 싶은 책이다.