신데렐라 카니발 ㅣ 율리아 뒤랑 시리즈
안드레아스 프란츠 & 다니엘 홀베 지음, 이지혜 옮김 / 예문 / 2012년 12월
독일 작가 안드레아스 프란츠의 미스테리 스릴러 소설이다
이 소설의 작가는 안타깝게도 이 작품을 쓰던 중 심근 경색으로 사망을 하게 되었으니 이 작품이 그의 유작인 것이다 대부분 작가들 사후의 유작으로 불리는 작품들은 중단된 작품 그대로 미완의 유작으로 알려지는 경우가 많은데 특이 하게도 이 작품은 다니엘 홀베라는 작가가 나머지 이야기를 집필하여 완성하였다 그러니까 이야기의 전반부는 안드레아스 프란츠가 후반부는 다니엘 홀베가 작품을 완성한 것이다 일반적으로 공동 집필로 탄생한 작품은 이야기 전체에 공동의 집필 의도와 스토리 라인이 형성되는 것에 비해 이야기 전반과 후반이 나뉘어 집필된 이 작품은 그 자체로서 참으로 독특한 소설인 것이다
그런 이유로 참으로 흥미롭게 보았는데 그 속에 미묘하지만 장단점이 혼재 되어 있는 것을 찾아내는 재미도 있었던 것 같다 이를테면 안드레아스 프란츠 작품의 백미는 주인공 율리아 뒤랑인데 작품 후반으로 갈수록 그녀의 매력 보다는 다니엘 홀베가 끌어가려는 이야기에 더 집중되는 것이 느껴졌으며 이 또한 혼란함 보다는 신선한 책읽기의 즐거움이였다
이야기의 시작은 미스테리 이야기의 흔한 사건 발단의 장치로 여겨지는 여대생들의 여름파티에서부터 전개된다. 파티의 흥겨운 밤이 지나고 날이 밝자 독일에서 유학중이던 캐나다 여학생 제니퍼 메이슨의 시신이 발견된다. 사이코패스에게 납치되었다가 가까스로 다시 사건의 현장으로 돌아온 율리아 뒤랑은, 강간 후 살해된 것으로 추측 되는 여성에게 알 수 없는 연민을 느끼기도 하며 죽은 사체에게서 자신의 경험을 떠올리며 전형적 강간 살해와는 다른 모습과 상반되는 편안한 모습으로 죽은 것에 의문을 느끼며 수사를 착수 하게 된다
읽기 시작한 순간부터 독자가 수사 현장을 바라보며 마치 자신이 형사가 되는 듯 착각을 가지게 되는 사실감이 이 소설의 가장 큰 매력인데 아마도 그 이유는 작가 안드레아츠 프란츠가 평소에 경찰들과 친분을 끊임없이 쌓고 교류하며 작품의 힌트를 얻어온 것으로 알려져 있음을 알고 나며 충분히 이해가 갈 것이다 실제로 작가는 실제적 사실감을 소설에 표현하기 위해 법의학과 실제 수사가 어떻게 진행 되는지에 관해 끊임없이 연구하였다고 알려져 있다
사건 현장에 있는 듯 사실감 있는 묘사도 묘사지만 책 전반에 걸친 인물들 간의 속도감 있는 대사가 책 읽은 재미에 푹 빠져들게 하였다 책을 읽고 나자 독일 스릴러물의 거장이라는 작가의 또 다른 작품 속에서 등장하는 율리아 뒤랑의 모습을 빨리 보고 싶다는 생각이 들었고 이 작품이 작가의 유작이 되었다는 사실이 안타깝게 느껴졌다