엄마, 학교 오지 마! ㅣ 나무그늘도서관 1
김현태 지음, 홍민정 그림 / 가람어린이 / 2012년 11월
시기적으로 저에게 많은 생각을 주는 동화였습니다.
주인공 민지의 마음이 십분 이해가 되는건, 저 또한 그런 어린시절의 경험을 가졌기 때문입니다.
단지 차이점이라면, 민지가 뚱뚱하고 나이많은 엄마를 부끄러워했었다면 저같은경우 허름한 옷차림의 촌스러운 엄마를 챙피해했다는거지요.
국민학생시절 갑자기 쏟아지는 비에 먼길을 걸어 우산을 들고 학교를 찾아와 두리번 두리번 우리반 교실로 걸어오던 엄마를 보고 반가운 마음, 고마운 마음보다 외면해버리고 싶은 마음이 먼저 들었던건 제가 너무 어렸던 탓일까요.
시간이 흘러 대학생인 어느날 아르바이트 월급을 받던날, 옷을하나 사드리겠다고 시내에서 약속을 한적이 있는데 너무도 촌스럽고 성의없이 나온 모습을 보고 화를 냈던 기억이 납니다. 같이 다니기도 싫을만큼 엄마가 촌스러워보였던거죠.
그시절엔 그런 엄마의 모습이 남들앞에 왜 그리도 챙피해 보이던지요.
엄마는 왜 남의집 파출부 일을 하는거야?
엄마는 왜 식당일을 하러 다니는거야?
우리 엄마도 다른 엄마들처럼 이쁘게 꾸미고 다니고 세련되었으면 좋겠어.
라고 철없던날 불평불만을 가진적이 있었더랬죠.
이 책속에 민지는 그런 제모습을 꼭 닮았더군요.
하지만 그런 철없던 민지와 저를 너그럽게 안아주고, 이해해주고, 성숙할수 있도록 도와주었던것도 역시 엄마였죠.
우린 보이는것 이면에 있는 보이지 않는것들에 대해선 무심코 흘릴때가 많죠.
사실은 어린왕자가 말했듯이.. ' 중요한건 눈에 보이지 않아 ' 인데 말이죠.
젊고 이쁘고 날씬한 엄마는 좋고, 뚱뚱하고 못생기고 늙은 엄마는 부끄럽고 챙피하다는건
보이는것 너머에 어머니들이 가진 숭고하고 갚지고 자식을 향한 아름다운 희생 을 싸그리 간과했기 때문이겠지요.
이것 또한 아이가 어른이 되어가는 과정이고, 점점 삶의 진정한 가치를 깨달아 가는 과정이 아닐까 싶네요.
초등학교 3학년인 딸아이와 함께 읽으면서 " 넌 엄마가 부끄럽지 않아? " 하고 장난삼아 물어보았더니,
" 아니요, 누구하고도 바꿀수없는 소중한 내 엄마 잖아요 " 라고 대답하더군요.
문득 어린시절의 제모습을 생각해볼수 있었고, 손발이 부르트도록 평생 자식위해 살아오신 엄마를 생각하면서 눈물이 그렁그렁해지더군요.
아이들이 많이 읽고, 진정한 가치에 대해 생각해볼수 있는 시간이 되었으면 합니다.