수학뇌를 키워 주는 입체왕 3 - 즐거운 전개도 ㅣ 수학뇌를 키워 주는 입체왕 3
다카하마 마사노부 & 히라스가 노부히로 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2012년 11월
여자아이들이 남자아이들에 비해 공간지각력이 떨어진다는 뇌구조에 관한 얘기는 많이 들었지만, 실상은 우리 딸아이를 보면서 그 이론에 동감했더랍니다.
이번에 만난 수학뇌를 키워주는 입체왕 - 즐거운 전개도 는 공간지각력에 대한 상상력이 부족한 딸아이에게 많은 도움이 되는 책이 었어요,
어릴때 가위 연습과 손근육 운동을 시키겠다는 이유로 오리기 놀이에 관한 책을 사주어 한참 재밌게 잘 놀았던적이있는데, 이책역시 첫장부터 마지막장까지 오리기로 시작해 오리기로 끝이나더군요.
한가지 차이점이라면 어릴때 갖고 놀았던 오리기는 1차원적인 평면에 그쳤다면, 입체왕 속에서 오려진것들은 모두 재각각의 크기와 모양을 가진 도형의 전개도랍니다.
삼각형이 되기도하고, 사각형이 되기도하고, 육각형이 되기도하는 전개도를 오려가며 다 오리고나서 접으면 어떤 모양이 될까 상상하면서, 왜 그렇게 생각하는지 아이와 묻고 대답하며 만드는 놀이책이면서 학습효과도 가져다주는 수학책이었어요.
아직 3학년이라 학교에서 난이도 높은 전개도를 접하진 않았지만, 사실 이책에 나온 각기둥과 각뿔은 6학년때 배울 내용이기도 해서 놀이가 곧 공부가 된다는거죠.
도형, 측정, 부피, 전개도 거기다 전개도의 겉면적 구하기 등등 점점 난이도 높은 수학으로 나아가는데 수학에대한 자신감을 잃지않도록 많은 도움이 될것같습니다.