읽으면 읽을수록 지혜가 쌓이는 좋은 생각우화 ㅣ 지식이 열리는 신나는 도서관 5
허순봉 구성, 홍희숙 그림 / 가람어린이 / 2012년 10월
어린시절 엄마가 들려주던 재밌는 이야기들이 가득담긴 동화책입니다.
지혜로운 자는 책을 통해 깨달음을 얻고, 어리석은 자는 경험을 통해 깨달음을 얻는 다는 말이 있죠.
이책에 나오는 주인공들인 늑대, 사자, 당나귀, 개, 양, 새 들은 마치 우리의 모습을 꼭 닮았습니다.
단편적인 이야기속에서 동물들의 행동과 선택을 보면서, 그것이 무엇을 의미하는지, 왜 그런행동을 하는지, 가만히 생각해보면
지금까지 미쳐 알지못했던 깨달음이 느껴지네요.
특히 옳고 그름에 대한 사리분별이 약한 아이들에게는 무척 도움이 많이 될것같습니다.
인도우화 아들의 눈물은 우리나라 '고려장' 이야기와 똑 같구요, 러시아우화 소리만 요란한 나무통은 빈수레가 요란하다는 우리나라 속담을 그대로 옮겨놓은것같아요.
이처럼 디테일한 설정은 다르지만 대다수의 나라에서 전해지고 있는 우화는 거의 비슷해보입니다.
아마도 수백년 수천년이라는 긴 역사속에 조상들의 삶의 지혜와 슬기가 고스란히 녹아난 액기스이기 때문이겠지만요,
큼직큼직한 글씨에 컬러풀한 그림까지 책읽기를 싫어하는 아이들에게도 흥미진진한 이야기 선물이 될것같구요.
거의 대부분이 2학년 부터 4학년 까지 읽기 교과과정과 연계된 작품들이라 미리 읽고 엄마와 생각하는 시간을 가져본다면
국어수업이 훨씬 재밌어질것같습니다.
초등3학년인 딸아이는 책을 받자마자 진짜진짜 재밌다며 앉은자리에서 후딱 다 읽어버렸네요 ^^
잠자리 동화책으로도 무척 강추입니다~