가나 한글쓰기 한권으로 끝내기 - 기초에서 응용까지
배수현 지음 / 가나북스 / 2012년 10월

초등 3학년인 딸아이가 한글을 처음 배울때 워낙 야매로 배워서 그런가 글자모양에서 지렁이가 춤을 춥니다.

정확한 순서에맞게 한획한획 그어가기보다는 'ㄹ' 같은 경우에도 주욱 이어서 한획으로 써버리니, 모양이 온전할리가 없지요.

그저께가 한글날이었는데, 세종대왕님께서 노발대발할 일 아니겠습니까.

세살버릇 여든간다는 말처럼, 뭐든 처음 배울때 제대로된 습관을 들였어야 하는데 말입니다.

그래서 이번에 '가나 한글쓰기'의 도움을 받아보려고 합니다.

책 전체가 초등학생 쓰기 노트처럼 되어있어, 칸에 맞춰 글자를 따라쓰면되구요,하루에 한페이지씩 열의를 갖고 꾸준히할수있도록 옆에서 도와주기만한다면 머잖아 교정효과를 볼수있을것같네요.

게다가 따라써야할 샘플이 기초 자모음에서부터 기본낱말, 편지글과같은 문장, UN가입국가처럼 알아두면 좋은 상식들 등 어휘력과 사고력을 증진시켜줄수있는 글로 되어있어 단순한 글자교정뿐만 아니라 학습적인 효과까지 1석2조입니다.

한가지 아쉬운점이있다면 60% 이상의 사용자가 어린이,유아 임을 감안했을때 단색보다는 알록달록 컬러풀한 느낌을 살린다면 더 좋을것같아요.

책의 맨앞장에 나온 자음과 모음의 짜임판과 맨 뒷장에 나오는 문장부호는 초등1~2학년 교과과정에도 나와있고, 국어쓰기의 기본이 되기때문에 책을 다 이용한후에는 잘라서 벽에 붙여놓고 공부하기에 딱이네요.

벌써부터 기대됩니다. 한권이 끝날무렵 우리딸의 추사체가 어떻게 바뀌어있을까 하구요.