디즈니 애니메이션 [2CD]
여러 아티스트 (Various Artists) 연주 / ㈜서울미디어 / 2012년 7월

디즈니 명작동화를 읽고, 초등학교를 졸업할무렵 극장에서 처음 디즈니 애니메이션 라이온킹을 본후 국내에서 개봉을 할때마다 극장을 찾아 디즈니가 주는 감동을 맛보며 성장했습니다.

누군가는 지브리스튜디오 작품이 더 좋냐, 디즈니 를 더 좋아하냐고 묻기도 하지만, 저에게 디즈니와 지브리는 한작품 한작품 모두 어느것 하나 호불호를 가리지 못할만큼의 가치를 가지고 있어요.

특히 디즈니 애니메이션을 볼때는 주인공들의 얼굴에서 묻어나오는 다양하고 풍부한 표정들을 무척 좋아하죠.

하지만 ost 만큼은 애니메이션이 끝나고 난후 지브리에 비해 디즈니가 더 많이 기억에 남는것 같아요.
지브리는 말 그래도 ost가 전체적인 분위기에 맞춰 하나의 곡으로 완결성을 띈다고 하면
디즈니는 그 순간순간의 캐릭터의 몸짓, 대사에 맞춘 사운드가 모여서 곡을 이룬다고 들은적이 있는데요,

그보다는 ost 를 노출시키는 방식의 차이가 각인되는 정도의 차이를 만들지 않을까 싶습니다.

앤딩 자막이 올라갈때 피아노반주의 ost 를 흘려보내는 지브리와는 달리

디즈니는 극속에서 이미 주인공들이 오페라 형식을 빌어 거의 전곡을 부르기때문에 더 기억에 남는것 같아요.

이번에 들은 디즈니 애니메이션 2CD 는 지금껏 보았던 디즈니의 ost 를 모두 담고 있어요,.

한곡 한곡 들을때마다 장면들을 떠올리며 흥얼거리며 따라하게 되었습니다.

어려운 시련과 모험속에서도 용기를 잃지않고 꿈과 희망과 사랑의 따사로움을 간직한채 앞으로 나아가는 주인공들의 모습은

비단 동화속 뿐만 아니라 갈등과 불안속을 살아가는 현재의 우리가 닮아가야할 모습이 아닌가 싶어요.

피아노 연주를 무척 좋아하는데, 2CD 모두 피아노 반주로 들을수 있어 무척 좋았구요.

애니메이션이 ost 이면서 유명한 팝송이기도 한 한곡한곡이 모두 주옥같습니다.

기회가 된다면 다음엔 디즈니 ost 원곡모음을 한번 들어보고 싶습니다.