직언 直言 - 죽은 철학자들의 살아 있는 쓴소리
윌리엄 B. 어빈 지음, 박여진 옮김 / 토네이도 / 2012년 8월
존재하는 모든 인간에서 주어진 필연적인 삶에서 과연 ‘좋은 삶’이란 무엇일까?
정답이 존재하진 않는 질문이지만 아마도 이 책은 그 질문에 대한 현명한 대답을 제시해 주고 있다. 그리고 인간이 그 좋은 삶을 영유하기 위해서 가져야 하는 삶의 자세는 무엇일까?
라는 화두에 대해 오래전 그 어떤 인생철학보다 남녀노소, 빈부귀천의 차이를 막론하고 현실에 뿌리를 두고 있고 행복이 물질적 소유에서 비롯되는 것이 아니고 정신적 영감에서 탄생되는 것임을 강조하는 스토아학파의 철학자들이 남긴 사상과 가르침을 알기 쉽게 설명되어 있어서 읽기 좋았다
우리가 살면서 경쟁하고 갈등하는 이유의 대부분은 물질적 소유 즉 부에 대한 욕망이 차지하고 있음을 고대 스토아학파 철학자들도 잘 알고 있었던 것 같다 물질문명이 덜 발달한 고대에도 그러한 물질적 소유에 대한 갈등이 마음의 평화를 해치는 커다란 요인이였다는 것을 보면 지금처럼 고도의 물질문명시대에 살고 있고 더 많은 물질에 대한 욕망이 존재하는 우리가 이 책을 읽어 보고 생각해보면 좋을 것 같다
또 책의 3부 ‘위대한 고요로 존재하라’ 에서 모욕, 슬픔, 분노, 명예, 가치관..등등 으로 세부 제목을 달고 그에 따른 철학자들의 가르침을 전하고 있는데 이런 구성은 이 책을 한번 읽고 덮어두는 것이 아니라 살아가며 셀 수없이 직면하게 되는 관련의 갈등 국면에서 다시 한 번 책을 펴고 마음을 천천히 가다듬을 수 있겠다는 생각을 하였다
그 중에서도 앞서 말한 바와 같음 물질과 관련이 있는 가치관 부분에서 호화로운 삶고 평화로운 삶을 비교 제시하는 부분을 특히 관심 있게 읽었다 호화로운 삶을 살아 보지 않고 일상의 고단함에 시달리며 살아가는 평범한 사람들은 원하는 부를 취득하여 호화로운 삶을 살게 되면 당연히 평화로운 마음도 가지게 될 것 이라고 생각하지만 무소니우스는 슬픈 부자들은 부유함에도 불구하고 비참하다고 말했고 에픽테토스 역시 ‘부유한데 불만족스럽게 사는 것보다 고뇌와 두려움 없이 굶어 죽는 편이 낫다’라고 말하며 부가 필요 없다고 생각하는 것이 부 자체보다 훨씬 가치 있다고 말하고 있다 어쩌면 이 말은 호화로워 질수록 우리에게서 멀어져가는 소박한 즐거움을 이야기 하고 있는 것은 물론 여행을 하다 보면 부자 동네로 갈수록 인색해지는 인심과 가난한 동네일수록 인정이 넘치는 것을 자주 느낄 수 있는데 이런 점과도 일맥상통하는 것이라고도 볼 수 있을 것이다 그 인색함 이라는 것은 반드시 물질이 아니며 얼굴 표정에서 부자들에게서는 경계심이 많이 느껴지고 가난한 사람들에게서는 푸근한 인간미가 느껴짐은 가질수록 잃어야 하는 것이 많은 것에 대한 또 다른 근심이 생기는 것을 의미한다는 것을 책을 읽는 내내 생각할 수 있었고 이 책에서 말하고자한 스토아학파의 철학을 생활 속에서 실천하는 것 또한 그러한 마음가짐이 아닐까 하는 생각이다
불교,기독교,이슬람 등 수 많은 종교뿐 아니라 다른 철학들도 행복해질 수 있는 최상의 가능성은 방종한 삶을 버리고 자신을 단련시키며 일정 정도 자신을 희생시키는 삶임을 주장한다 그러나 결국 진정한 문제는 자신을 단련하고 의무를 이행하는 사람들이 행복하고 의미 있는 삶을 영위할 수 있느냐가 아니라 자기 통제가 부족하고 자신이 제일 중요한 존재라고 생각하는 우리같은 평범한 사람들이 과연 행복하고 의미 있는 삶을 영위할 수 있는가라는 점을 지적하고 있다는 것이 이 책의 가치가 아닌가 생각한다.