전쟁의 슬픔 아시아 문학선 1
바오 닌 지음, 하재홍 옮김 / 도서출판 아시아 / 2012년 5월

지구상에 수많은 민족들이 이념,사상, 이해관계 를 달리하는 만큼 한가지 전쟁을 놓고 다양한 해석들이 존재할수 밖에 없다.

마찬가지로 베트남 전쟁역시 어느 편에서서 참전했느냐에 따라 감상과 평가가 다를수 밖에 없다.

하지만 그런 수많은 이념논쟁, 과오에 대한 지적을 넘어 전쟁에 관한 수많은 이야기들중 이처럼 애잔하고 슬픈 이야기가 또 있을까.

프엉과 끼엔을 보면서 지나간 시간뒤로 이제는 잘 기억도 나지않는 미니시리즈 '여명의 눈동자'의 최대치와 여옥이를 떠올릴수 있었다.

물론 다른상황이긴하나 여명의눈동자에서도 전쟁의슬픔에서도 순수한 젊은영혼들, 그리고 그들의 사랑이 전쟁을 겪는동안 안타깝게도 돌이킬수 없이 엇나가게되는 모습을 무척 슬프게 그리고 있었다.

무엇이 그들을 변하게 한걸까.

그들은 여전히 서로를 갈망했지만 왜 오래전 그날들 처럼 온전히 하나가 될수 없었던걸까.

이 소설은 10년동안의 전쟁이 그 모든 것들을 바꾸어놓았다고 얘기하고 있다.

전쟁터에서 돌아온 끼엔은 분명 변했다. 여전히 프엉을 사랑하는 그였지만, 둘사이는 자꾸만 어긋난다.

하지만 굳이 전쟁이 아니라도 10년이라는 시간은 너무도 길지 않을까? 시간의 흐름에따라 성숙해지고 새로운것으로 채워지면서 변할수 밖에 없지 않을까..

베드신이 조금더 나왔더라면 좀더 흥미진진했을텐데 하는 아쉬움을 중간중간 느꼈다.

아랫집에사는 이쁜누나가 반공호를 파달라고 했을때 아슬아슬하게 그냥 지나친것도 그렇고

거의 창녀급이 된 친구의 여동생을 구해줬을때 그의 방에서 시작될것같은 야릇한 분위기도 그렇고

전쟁이 시작되기전 호숫가에서 프엉과 보냈던 마지막 저녁씬도 그렇고

아버지의 화실에살던 벙어리 여자와의 관계에서도 그랬고

왜 베드신이 생길듯 말듯하면서 아슬아슬하게 빗겨가는지.. 가장 안타까운 부분이랄까!!

이럴때 마광수교수의 상상력을 조금 동원한다면 더욱 멋진 작품이 되지 않을까 하는 생각을 잠시 할수있었다.

아직 김훈소설을 읽어본적이 없지만 모든이들이 찬탄을 보내는 그의 묘사력과 필력을 상상해보건데, 바오닌과 거의 견줄만하지않을까싶으며 간만에 번역이 훌륭한 소설을 읽은것같다!