요시오의 하늘 6 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 ㅣ 요시오의 하늘 6
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 8월
베드신이 없는 만화책은 보지 않는다는 나의 소신과 다짐을 깨고 읽게 된 ' 요시오의 하늘 '
1~5권을 읽어보지 않은 상태에서 6권을 읽었지만, 읽는데는 전혀 무리가 없었습니다.
물론 전 권들을 읽었더라면 지나간 에피소드들을 통해 요시오란 인물에대한 신뢰도 훨씬 높았겠지만, 내용자체가 단편적인 경험담을 담고있다보니 특별히 흐름을 타지않아 낱권으로 읽기에도 괜찮았던것같습니다.
작년에 어느 홍보책자에서 이 책을 접하면서, 우리나라의 고 이태석 신부를 떠올렸습니다.
그들의 이타적인 삶이 각광받는 이유는, 지금의 무한경쟁과 양극화 시대를 살아가는 사람들이 쉽게 선택하고 행동하지 못하는 길이기 때문인것같습니다.
싸잡아 말할수는 없지만, 의사라는 고급의료기술을 가진 사람들중엔 환자를 '돈' 으로 생각하는 사람이 많게 느껴지니까요.
환자들을 살려야할 생명이고, 소중한 한사람이라 생각하기보다, 돈벌이의 대상이고 그저 직업상 해야할 일거리로만 치부하는 의사도 참 많으니까요.
때문에 환자와 의사사이엔 늘 어떤 어려운 벽이 가로놓여 있는것같습니다.
이책을 읽으면서 요시오같은 의사가 참 많았으면 좋겠단 생각을 해봅니다.
NICU (신생아 집중치료실) 에서의 긴박한 상황속에서 더욱 빛나는 그의 휴머니즘을 느낄수 있었고, 특히 아오이가 숨을 거둘무렵 흐느끼는 아이의 엄마에게 '아오이는 다 듣고 있다' 는 말로 마지막까지 엄마의 사랑을 확인시켜주라는 그의 얘기에 눈물이 왈칵 쏟아질것같았습니다.
요시오는 인간이 발휘할수있는 최고의 인간성을 구현한 멋진 의사죠.
절반의 현실과 절반의 과거 이야기로 구성된 이책에의 다음호에서는 왠지 사토와 러브스토리가 시작될것같은 예감이 들어 무척 기대되고요, 요시오의 학창시절 이야기도 무척 궁금합니다.
요시오의 정의감은 결국 쿠마이선생을 감동시키고 변화시킬수 있을것같은데요!