초등 독서의 모든 것 (독서 워크북 & 독서 흥미 태도 검사지 별책 구성) - 초등 독서 전도사 심영면 교장 선생님이 알려주는
심영면 지음 / 꿈결 / 2012년 7월

어릴때 부터 독서습관을 들여주는것이 얼마나 중요한 일인지에 대해서는 익히들어 알고 있었지만, 옆에서 어떻게 독서지도를 해주어야 하는지에 대한 구체적인 방법까진 몰랐는데 이책을 통해 많이 배웠습니다.

초등 3학년인 딸아이가 책읽기를 즐겨하는 모습을 보면서 기특해하단 생각이 들면서도 한편으로는 우려했던 점들이 많았죠.

예를 들어, 한권의 책을 너무 빨리 건성으로 읽는건 아닌지, 책은 많이 읽는반면 독후감쓰기는 너무 어려워하고 겁내는것도 그렇고, 글책도 많이 읽지만 간혹 빠져드는 만화책은 과연 권장할 만한건지,등등

초등 아이를 키우는 엄마라면 아이의 독서습관을 보면서 누구나 공감할만한 고민들과 그에 대한 답이 명쾌하게 나와 있어 읽는 내내 속이 후련했고, 앞으로 어떻게 지도하면 되겠다는 자신감이 생겼습니다.

무엇보다 중요한건 아이가 독서에 흥미를 가져야 하는것인데, 조금 힘들더라도 부모의 노력이 있다면 충분히 책읽기를 좋아하는 아이로 만들수 있다고 저자는 얘기합니다.

더 나아가 흥미위주의 휘발성이 강한 만화책보다는 다양한 문법과 어휘를 배울수있는 동화책 읽기를 권하고, 아이가 스스로 책읽기에 흥미를 가질수 있도록 곁에서 인내심을 갖고 도와주어야 한다고 합니다.

이책을 읽고 막연하게 권장해야 했던 독서활동이 왜 그토록 중요한지에 대해 알게 되었고, 주변에 책읽기의 중요성을 인지하지 못한분들이 있다면 적극 추천해주고 싶습니다.

부록으로 첨부된 워크북 (독서기록장) 샘플도 앞으로 잘 따라 활용하면 괜찮을것같습니다.