빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 2 - 에너지의 초능력을 깨닫다! 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 6월

1권을 보지 못한 상태에서 2권부터 보게 되었는데, 책의 내용으로 말미암아 1권의 내용을 충분히 짐작할수 있었습니다.

다들 한번쯤은 '내가 초능력자라면 얼마나 좋을까' 하고 어린시절 상상의 날개를 폈던적이 있을겁니다.

이 책의 주인공 나유식은 우리가 상상속에서만 가능했던 초능력을 얻게 되죠.

단, 조건이 있습니다. 과학적인 지식과 깨달음을 얻어야만 가능합니다.

설정자체도 무척 기발한데다, 주인공이 이책의 예상 독자들과도 또래인지라 비슷한 정서를 공유할수 있겠다는 생각이 들었습니다.

만약 학교에서 과학이라는 과목에 전혀 흥미를 느끼지 못하는 학생이라면, 과학동화라는 말에서부터 거부감이 들지도 모르겠습니다.

하지만 이책은 몇페이지 읽다보면 학습을 위한 책이라기보다 '나유식'이라는 캐릭터가 경험하는 알콩달콩 신기한 일상이야기처럼 다가옵니다.

그러는사이 알게모르게 과학에 접근할수 있는거구요.

딱딱한 교과서와 무조건적인 암기를 벗어나, 동화형식으로 사건속에서 (간접경험속에서) 깨달음을 얻어갈수 있다는 측면에서 아주 효과적인 학습서라 생각됩니다.

그저께 SBS 힐링캠프라는 프로그램에 안철수가 출연하면서, 그에 대한 관심으로 안철수관련된 검색어들이 연일 화재입니다.

오늘보니 '안철수 딸' 이 검색에 1위에 올랐더군요.

겉으로 보이는 집안분위기로 짐작했을때 그녀의 품성도 어느정도 예측이 되긴 하지만, 외적인면에서 상당한 수재라고 알려졌습니다.

아마도 그녀를 만든건 부모님의 우월한 유전자와 환경이 큰몫을 하지 않았을까 싶은데요,

이책 주인공 나유식역시 과학선생님인 엄마와 가전제품계발일을 하시는 아빠의 도움으로 과학에 대한 호기심과 지식을 넓혀가는데 큰 도움을 받습니다.

나유식처럼 똘망똘망 호기심 넘치는 아이로 키우시고 싶으시다면, 엄마아빠들이 먼저 모범을 보이고 아이가하는 어떤질문에라도 반응하고, 관심을 가져주는 역할이 되야하지 않을까 생각하면서 3권을 기대해봅니다.