투덜부엉이 ㅣ 춤추는 카멜레온 119
스티브 스몰맨 지음, 최용은 옮김, 리처드 왓슨 그림 / 키즈엠 / 2014년 1월
[투덜부엉이/키즈엠] 투덜거리는 우리 아이를 위한 그림책 추천

투덜부엉이
스티브 스몰맨 글, 리처드왓슨 그림/ 키즈엠
긍정적자아키우기,이웃, 감정,그림책추천,4-7세그림동화,키즈엠,투덜쟁이를 위한
그림책
언제나 투덜 거리는 우리 첫째,
어딜 가도 안 먹겠다 투덜,
집에서도 가자고 하면 안가겠다 투덜,
먹으라면 안먹는다 투덜,
뭐 해라 하면 안하는 우리 첫째.
어째 이리도 말을 안들을까요?
심지어 같은 반 친구를 만나면 긍적적으로 이야기 하는게 아니고
자신의 감정에 솔직하다고 생각하지만 앞에서 뭐라하니 참 아이 데리고 돌아다니기도 싫고
난처할 때가 한두번이 아니랍니다.

키즈엠의 투덜부엉이를 만났어요.
긍정적인 자아와 투덜부엉이가 꼭 우리 아이와 닮은 구석이 있네요.
비비꼬고 있는 모습도 투덜투덜 어찌 이리 비슷한지요.
평화로운 숲속에 동물친구들이 행복하게 지내고 있네요.
곰, 여우, 토끼, 새들...
하지만 투덜 나뭇가지 위에 휙 돌아있는 투덜 부엉이만 빼고요.
다들 평화롭고 재미나게 지내고 있는데, 그 모습조차도 싫은 투덜부엉이.

비가 오면 비온다 투덜,
더우면 덥다 투덜,
눈이 오면 새하얗다 투덜,
심지어 잠자는데도 투덜,

투덜부엉이를 위해 파랑새가 투덜부엉이 기분을 예쁜 모자를 씌워주어 풀어주기로 마음
먹었답니다.
하지만 그것도 달갑지 않아요~!
"저리 가!"
토끼도 행복 노래를 불러줘 보고,
커다란 곰이 따뜻하게 껴 안아줘도 보았지만
돌아오는 건 냉담함 뿐!
그래서 파랑새는 큰 소리로 외칩니다.
" 저리 가!"
기분만 맞추던 파랑새의 고함 소리에 오히려 주눅이 든 투덜부엉이,
이제야 깨달은 모양입니다.
자신의 모습에 비추어 다른 사람도 생각하듯 하는 모습이지요.
오히려 된 통 당하면 사람도 당황하고 자신의 모습을 되돌아본다고 하잖아요.
이제야 투덜부엉이도 깨닫게 된 모양입니다.

우리 아이도 투덜 부엉이가 나쁘다네요.
친구들이 기쁘게 해도 투덜부엉이는 투덜투덜 거려 싫다고 해서 나쁘다는 우리 아이의
표현처럼.
투덜 부엉이처럼 하지 말아야겠다네요.
내 생각하고 살았던 투덜부엉이가 이젠 투덜거리지 않고
어떻게 지내야하는지를 깨닫게 되어서 숲 속 친구들과 어울리는 정겨운 그림책이네요.
그림을 통해 유아들에겐 동물인지로 한층 신나서 떠들어보게 되고,
자신의 감정 뿐 아니라, 남과 어울려 살아가는 모습을 통해 긍정적인 마인드를 배워볼
수 있는 좋은 습관 그림책이네요.