마흔에 꼭 만나야 할 사람 버려야 할 사람 - '버리고', '고르고', '보강하는' 인간관계 리모델링
나카야마 마코토 지음, 김정환 옮김 / 끌리는책 / 2012년 10월
마흔에 꼭 만나야 할 사람 버려야 할 사람이라...
제목과 쓰레기통에 거꾸로 박힌 사람이 그려진 책표지가 마음을 불편하게 한다.
그럼에도 불구하고 불혹의 나이에 가까워져 가는 시점이기에 책의 제목이 눈에 띄었고
결국 나는 책장을 넘겼다. 사실 내용이 조금 궁금하기도 했고.
저자인 나카야마 마코토는 영업을 전혀 안 하는 ‘팔지 않는 영업법’을 구축해
개인과 기업에 컨설팅을 하며, 효과적이고 실효성 있는 인맥 만들기의 중요성을 강조한다.
그러면 인맥은 무엇인가. 간단히 말하면 사람과의 관계다.
전반적으로 20대가 되면 대학을 다니는 회사를 다니든 사회인으로서
자신의 화려한 인맥을 구축하는데 동분서주 하는 모습들을 심심찮게 볼 수 있다.
명함집 가득 꽂혀 있는 수많은 명함들, 특히 누구라도 들으면 알 수 있는
회사, 직책, 직업을 가진 사람과 명함을 주고받으면 단 한 번 마주쳤을 뿐인데도
마치 그 사람과 친분이 있는 것과 같은 착각마저 하기도 한다.
이런 인맥에서 쓸데없는 명함은 과감히 버리라고 저자는 말하고 있다.
제목에 나타난 것처럼 액면가 그대로 계산기 두들겨 가며 이 사람이 나에게
유익을 줄 수 있는가 없는가를 보고 사람을 만나고 버리라는 의미가 아니다.
불필요한 것, 예를 들면 위에서 말한 것과 같이 한 번 스쳐지나가고 나의 존재조차
모르는 이들의 명함을 쟁여놓느라 시간과 공간, 에너지를 낭비하지 말고
과감하게 미련을 버리라는 것이다. 비단 불필요한 관계뿐만 아니라 내 입에서
버릇처럼 나오는 불평불만, 허세, 타인을 의존하는 습관 등도 버려야 할 것 중
하나라고 말한다. 그 외에도 여러 가지가 있는데 직접 책에서 확인해 보시길 바란다.
무엇보다 저자가 가장 중요성을 실어 강조한 것이 있는데 그것은 바로
‘실행’이다. 저자의 책뿐만 아니라 수많은 자기계발서를 읽은 후 중요한 내용에
밑줄만 긋는 ‘실행하지 않는 독서’는 낭비일 뿐이라고 일침을 가하고 있다.
또한 실행은 적당히가 아니라 생각한 것을 ‘전부’ ‘제대로’ 하라는 충고도 잊지 않는다.
책장을 처음 열 때의 찜찜함은 사라졌고 나 또한 인맥 다이어트를 해야겠다고 다짐해본다.
누구였는지 기억조차 나지 않는 전화번호는 삭제하고 색이 바래버린 명함도 정리해야겠다.
간결해진 책상과 인맥으로 인해 좀 더 내실 있는 40대를 맞이하길 기대한다.