홍콩 맛집 - 쇼핑보다 즐거운 미식 여행 여행인 시리즈 8
김동운 지음 / 시공사 / 2012년 4월

홍콩. 홍콩?

한 때 영국령이었다가 중국으로 반환된 나라, 습하고 더운 나라,

멋진 영화배우가 많은 나라, 중국으로 반환되면서 그 영화배우들이 미국국적으로

귀화하기도 한 나라, 쇼핑의 천국인 나라.

사실 홍콩에 대해 큰 관심도 없었거니와 위의 사실 몇 가지만 알고 있었다.

그런데 그런 홍콩에 대해 급 관심을 가지게 된 사건(?)이 있었는데

바로 남편이 지난 해 홍콩국제요리대회에 출전하면서부터다.

사실 솔직히 말하면 홍콩이라는 나라 자체에 관심을 가졌다기보다는

그 나라 음식에 대해 관심을 가졌다는 게 맞다.

남편에게 홍콩 가면 맛있는 거 많이 먹고 와 했는데 대회 일정도 있고

자신이 속한 프로그램이 아닌 때에도 대회장에서 다른 이들이 만든 요리를

보고 하느라 정작 본인은 맛집 다운 맛집 한 번 못 가보고

대회 일정이 끝난 밤 시간에 호텔로 돌아오면 석식 시간이 끝나

호텔 앞에서 국수 한 그릇, 딤섬 한 접시 먹은 게 전부였다고 한다. 이런.

참 중국식 샤브샤브도 먹었는데 그건 절대 입에 안 맞아 담 기회에는

안 먹겠다고 했다. 음! 그럼 나도 먹지 말아야지.

난 먹는 걸 좋아한다.

단, 많이 먹는 것이 아니라 맛있다는 것을 조금씩 맛보는 걸 좋아한다.

그래서 궁금했다. 홍콩의 맛이.

그런 이유로 홍콩 맛집이라는 책이 눈에 띌 수밖에 없었다.

책에는 각 지역에서 유명한 맛집은 물론 여행가이드에서는 찾아볼 수 없다는

숨은 맛집까지 소개돼 있다. 요금 추가나 합석 등을 해야 할 수도 있다는

주의사항까지 상세하게 기록돼 있어서 찾아갔을 때 당황하는 일도 없을 것 같다.

어떤 집에 가면 대략 실패하지 않고 무난하게 먹을 수 있다는 것,

어떤 음식은 모험(?)심을 가지고 먹어야 한다는 것 등 함께 수록된 사진을 보면서

이건 홍콩 가면 꼭 먹어 보자거나 이건 절대 먹지 말아야지 하는 걸 구분해 본다.

소개된 곳 중에서 가보고 싶은 곳을 하나만 꼽아보자면 원딤섬. One Dim Sum.

미슐랭 별 하나에 빛나는 딤섬의 명가란다. 원래 딤섬을 좋아하는데

별까지 받았다고 하니 꼭 가서 맛봐야겠다. 테이블 사이가 좁아서 옆 사람과

거의 붙어서 식사해야 할지도 모르는 위험(?)이 있긴 하다지만.

한 번쯤은 감수해보기로 했다.

절대 먹지 말아야지 한 것은 삭힌 두부. 원래 두부 킬러라고 할 정도로

두부를 좋아하지만 그 삭힌 두부는 정말 못 먹겠다.

세상에 얼마나 먹을거리가 많은데 굳이 삭힌 두부까지 먹고 싶지는 않다.

한국에서 삭힌 홍어도 안 먹는데. 크크

거리며 간혹 육류나 가금류를 냉장고가 아닌 스티로폼 박스에 넣은 채 상온에서

판매하는 등 비위생적인 면이 있다고 해서 살짝 염려는 되지만

홍콩 맛집을 보고 나니 홍콩에 꼭 한 번 가보고 싶다.