대체 이토록 마음을 저리게 하는 제목의 책은...
어느 누군들 내 아이를 사랑하고 모든 걸 다 쏟아 부어주고 싶어하지 않는 엄마가 있을까.
그런데 엄마가 아이를 아프게 한다고?

난 아니야라고 강하게 부인하고 싶었지만
목차를 보니 나 역시 때때로 아이들을 아프게 한 엄마였음을 인정할 수 밖에 없었다.

* * *

지난 봄 많이 아팠다.
극심한 통증에 응급실 신세까지 지면서 신경이 극심하게 날카로워져 있던 터라
아이들이 아주 작은 실수만 해도 버럭 한 적이 많았다.

유독 눈밑에 다크 서클이 자리잡고 종종 복통을 호소하는 큰아이와
어느 날 놀이터 시소 위에 나란히 앉아 대화를 요청했다.

"○○아. 동생한테 소리도 많이 치면서 종종 때려 주기도 하고..
 엄마 말씀을 잘 안 들으려고 하는 것 같아. 요즘 엄마한테 마음이 많이 상해 있는 듯 한데.
 그러니? 혼내는 거 아니고 엄마가 ○○이랑 얘기하고 싶어서 그래."

혼내는 게 아니라는 걸 알고 안심한 아이가 작은 목소리로 얘기를 시작했다.
요즘 엄마가 큰소리 내서 속이 많이 상했다고..

그랬구나.. 엄마가 돼서 내 아이를 아프게 하고 있었구나..
내가 못 견디게 아프고 힘들다 보니, 내 아이들까지 함께 아프게 했던 거였다.
얼마나 마음이 쓰라렸는지..

손가락 꼭꼭 걸며 엄마는 큰소리 안 내기로, 그리고 아이는 엄마 말씀 잘 듣고
동생도 때리지 않기로 약속을 했다. 그리고 둘은 약속을 지켰다.

* * *

간혹 그 약속이 무산되는 사태가 벌어지기도 했지만 아직까지 그럭저럭
그 약속을 잘 지켜나가고 있다. 지금도 걱정이 되긴 한다.
혹시 또 내 아이들을 아프게 하고 있지는 않나...

카트에 담아 두고 조만간 만나봐야 할 것 같다. 이 책.