야호! 춤을 추자 - 우리춤 야호! 신나는 체험 시리즈 3
이야기꽃.김지원 지음, 이지원 그림, 김찬복 사진 / 청어람주니어 / 2010년 3월

얼쑤~ 춤판이 벌어졌다. 신명나게 놀아보자!
여러 가지 종류의 춤추는 그림 덕분에 표지에서부터 흥이 느껴진다.

야호! 춤을 추자에는 한국 전통적인 춤의 종류와 역사에 대해 실려 있다.
하늘에 제사를 지내며 제사장이 방울이나 깃털 등을 들고 춤을 추는 의식춤에는
일무, 나비춤, 바라춤, 법고춤, 무속춤이 있고, 형식과 절제를 중요시하는 궁중춤에는
검기무, 처용무, 무고, 봉래의, 춘앵전, 학무가 있으며 그와 반대로 자유로운 민속춤에는
탈춤, 살풀이춤, 승무, 태평무, 한량무, 강강술래가, 아름다움을 뽐내는 신무용에는
화관무, 장구춤, 부채춤 등이 있으니 각 종류에 속하는 춤이 그렇게도 많은 줄
책을 보며 다시 한 번 자세하게 알게 되었다. 또 중간에 춤 배우기 편에서는
춤을 출 때의 복장과 춤을 추는 법에 대해 소개되어 있어, 좀 더 현실적으로
우리의 춤에 대해 알 수 있는 것이 좋았다.

그렇다고 꼭 추는 법을 자세히 알아야만 춤을 출 수 있는 것은 아니다.
복장이나 발을 맞춰야 하는 등의 아무런 제약 없이 그저 손에 손을 맞잡고
빙글빙글 돌면서 강강술래를 노래할 수 있고, 탈이 없어도 장단에 맞춰
어깨를 들썩들썩 하면 어깨춤이 되니 그야말로 간단하면서도 멋스럽지 않은가?
이래서 한국의 민속춤이 더욱 사랑을 받는가 보다.

개인적으로 춤을 참 좋아한다. (그렇다고 한창 나이에 클럽에 드나든 것은 아니고)
발레, 비보이, 댄스스포츠, 탈춤, 포크댄스 등등.
국적, 종류를 막론하고 대부분의 춤에 관심이 많은 것이다. 꼭 내가 직접 추는 것보다
남들이 추는 춤을 구경하고 있어도 흥이 절로 느껴지는 것이 춤이니까 말이다.
요즘 한국의 전통적인 문화에 관심이 많은 만큼 역시 한국춤에도 관심이 좀 더 간다.
관심만큼 많이 알지는 못했는데 책을 통해 새로운 것들을 쉽게 배울 수 있었다.
아이들에게 한국의 전통문화를 흥미롭게 전달한다는 점에서 점수를 많이 주고픈 책이다.
전통이라고 하면 재미없다며 고개를 흔드는 요즘 아이들을 보면 참 안타까웠는데
그런 의미에서 이런 책들이 더 많이 출간되었으면 하는 바람이다.

클래식 음악이 나오는 라디오 채널에서 국악이 흘러나온다.
나도 모르게 들썩이는 어깨, 끄덕이는 머리.
잠이 솔솔 오는 봄의 낮 시간, 잠도 깰 겸 어깨춤이나 한 번 춰볼까?