행복은 내 옆에 있어요 네버랜드 감정그림책 1
신혜은 지음, 김효은 그림 / 시공주니어 / 2009년 11월

행복하세요? 여러분의 행복은 무엇인가요?

어느 날 봄이는 시무룩하니 기운도 없고 밥도 먹기 싫어졌어요.
기분이 영 좋아질 것 같지 않았죠.
봄이는 예쁜 가방과 짚으로 만든 모자를 쓰고 있는 걸 보니
나가 놀기 위한 준비를 하고 있었던 것 같아요.
그런데 창 밖에 비가 내리고 있었기 때문에 슬퍼졌나 봐요.

슬퍼진 봄이에게 엄마는 봄이에게 봄이의 행복을 찾아보자고 하세요.
봄이가 부르면 금방 나타날 거라고요.
한 번, 두 번. 행복아 어디 있니? 어? 그런데!
과자를 먹는 봄이의 입가에, 할머니의 전화를 받는 봄이의 귀에,
그림책을 보는 봄이의 눈에, 공놀이를 하는 봄이의 발 끝에
행복이 찾아와요. 자전거를 탈 때는 봄이와 함께 행복도 신나게 달리고요.
기분이 좋아진 봄이는 밀짚모자 대신 개나리처럼 노란 우비를 입고
비가 내리는 밖으로 나가서 놀아요. 찰박찰박 찰박찰박.
행복도 봄이와 함께 걸어요.
노란 우비와 장화를 신고 강아지와 빗속에서 뛰노는 모습이
정말 즐거워 보이는 모습에서 살며시 미소가 떠오름을 느낍니다.
엄마 말씀처럼 행복은 봄이 가까이에 있었던 거예요.

문득 엄마의 행복이 궁금해진 봄이. 엄마의 행복은 어디 있어요?
엄마의 행복은 바로 봄이란다.
봄이를 꼭 껴안아 주시는 엄마의 모습을 보니 마음이 짠해졌어요.
공감대가 형성된다고 해야 할까요?

저도 봄이처럼 귀여운 두 아이의 엄마거든요.
네 살배기, 두 살배기 꼬마천사들이 이 땅에 처음 도착했을 때는
그 모습 자체로 축복이고 행복이었는데 하루하루 다르게
커가는 모습을 보니 놀랍고 대견하기 그지없죠.

하지만 아이를 키워보신 분들이라면 어느 정도 공감하시는 부분이 있을 텐데
사랑스럽고 아이들이 기쁨이 되는 건 사실이지만 육아가 힘들다는 것 말예요.
하루 종일 아이들 치다꺼리하다 보면 체력이 달려 지칠 때가 있는데
어느 날 온 몸이 쑤셔서 거실에 앉아 혼자 어깨를 주무르고 있었거든요.
그런데 깔깔거리며 놀던 두 아이가 갑자기 제 뒤로 달려오더니
그 고사리 같은 손으로 제 어깨를 꼭꼭 주무르는 거예요.
그리고 어디서 본 건 있는지 퉁탕퉁탕 두들겨 주기도 하고요.
그 아이들이 얼마나 힘이 있어서 어깨가 시원해 질 정도의 안마를 해줬겠느냐만
마음은 마치 여름날 차가운 얼음물 한 잔 마신 것처럼 시원하다 못해 개운했어요.
이런 맛에 아이 키운다는 말씀을 하시나 봐요. 어른들께서.
그 기분을 지금 제가 느끼고 있네요.
나의 꿈을 이뤄가는 과정 속에서도 행복을 느끼지만 가장 큰 행복은 역시
사랑하는 남편과 저를 닮은 아이들을 키우는 것, 아이들이 자라는 모습을 보는 것.
바로 그 속에서 느끼는 행복이라는 걸 새삼 깨달았어요.

책을 읽는 내내 저도 함께 행복했답니다.
제 아이들도 훗날 자라서 아이가 생기면 지금 제 기분 그대로 느낄 거라 믿어요.
자신들의 가장 큰 행복이 어디 있는지 알게 되겠죠? :)

작가 신혜은 선생님은 아동심리학자로 많은 어린이 책을 기획하고 쓰셨으며,
그린이 김효은 선생님은 이 책에 첫 작품을 올리셨는데 자연스러운 느낌이 정다운
그림을 그리셨어요. 또 아동심리전문가 신철희 선생님의 독후 활동 가이드가
실려 있어서 아이와 부모님이 함께 감정에 대해 얘기해 볼 수 있어요.
감정그림책은 행복, 화, 무서움, 부끄러움, 외로움, 슬픔, 질투, 열등감 등을 다룬 책으로써
아이들이 부정적인 감정을 극복하고 긍정적인 감정을 키워나갈 수 있도록 도와주고 있어요.
제 아이들에게 다른 책들도 선물로 줘야겠어요. :)