내가 기르던 떡붕이 네버랜드 우리 걸작 그림책 24
소윤경 글.그림 / 시공주니어 / 2009년 9월

애완동물 길러 보셨어요?
저는 동물을 좋아해서 많은 동물을 키웠었는데요.
개가 강아지를 낳는 것도 봤고, 고양이가 새끼고양이를 낳는 것도 봤어요.
또 시장에서 사온 병아리가 닭이 될 때까지 기르기도 했고요.
토끼를 기른 적도 있었죠. 모두 마당이 있는 집에서였지만요.
지금은 아파트에 사는데다 알레르기성 비염이 있어서
실내에서는 애완동물을 기를 수가 없어요.
대신 수족관을 들여 놓고 애완용 열대어를 기르긴 합니다.

책 제목의 떡붕이는 주인공 언니가 기르던 거북이 이름이에요.
늘 바쁘게 일하고 쉬는 날에는 잠만 자는 언니를 두고
바깥세상이 궁금해서 떡붕이가 집 밖을 나서는 사건으로
이야기는 시작됩니다. 어떻게 탈출했느냐고요?
언니가 주문한 자장면 배달원의 배달통 속에 몰래 들어가서요.
거리에서 길을 건너기도 하고, 길거리의 고양이들에게
봉변을 당하기도 하면서 떡붕이는 점점 지쳐갑니다.
그러다 만나게 된 비둘기들로부터 바다에 가면 훨훨 멋지게 날 수
있다는 말을 듣고 바다로 열심히 향하는 떡붕이.
그런데 아무리 걷고 걸어도 바다는 보이지 않았어요.
울고 싶은 떡붕이에게 달려온 것은 다름 아닌 함께 사는 언니였어요.
집 탈출 사건 이후로 떡붕이에게 언니는 정성어린 대접을 하지만
며칠 못가서 또 소홀하고 말죠. 그래서 다시 떡붕이는 꿈을 꿉니다.
더 멀리 탈출할 생각을 하고요.

책 마지막 장에는 반수생 거북을 기를 때 필요한 먹이(사료), 돌, 램프,
눈병 약, 여과기 등의 사항이 실려 있어요.
또 거북의 종류와 수명에 대한 내용도 있고요.

책의 내용은 작가님의 실제 이야기를 토대로 풀어낸 이야기라고 해요.
시장에서 사온 청 거북 떡붕이.
처음에 떡붕이가 없어졌을 땐 메모를 보고 이웃께서 찾아 주었는데
훗날 시골로 이사를 한 후 잠시 한 눈을 판 사이에 떡붕이는
풀숲으로 사라져 버렸답니다. 얼마나 마음이 아팠을까요?
작가님의 안타깝고 슬픈 마음 깊이 이해돼요.

저도 기르던 고양이 생각이 나거든요. 저를 정말 잘 따르던
순한 고양이였는데 마당에 세워 둔 자전거 옆에 묶어 뒀을 때
고양이가 자전거 위에 올라갔다가 잘못 헛디뎌서 목의 줄이
자전거와 뒤엉켜 버렸지 뭐예요.
너무 놀라서 줄을 잡아 당겨도 안 빠져서 결국 목의 줄을 겨우 끊어냈어요.
그 일이 있은 후로 그 보송보송 하얀 자태를 뽐내던 고양이는
보이지 않았답니다. 자신도 많이 놀라고 충격을 받았겠지요.
주인이 더 신경써주지 않아서 그랬다고 생각했을지도 모르고요.
얼마나 미안하고 속이 상했는지 아직도 기억이 나요.
그 고양이 이름은 고순이었어요. 암컷이었거든요.

작가님께서 어딘가에서 떡붕이가 따뜻하고 행복하게 잘 살길 바라는 것처럼
저도 고순이가 건강하고 행복하게 잘 살았기를 바라봅니다.
고순아, 그 때 정말 미안했어. 그리고 보고 싶다.