술술~ 읽는 영문법 소설책 4 - 문장의 형태와 시제
김하경.이다미 지음, 박승원 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 9월

영어에 무척 관심이 많으시죠?
저 또한 그렇습니다. 언제부터인가 영어는 선택이 아닌 필수가 되었죠.
영어를 잘 못하면 위축이 되기도 하고 말예요.
그만큼 영어가 생활 속에서 많은 부분을 차지하고 있기 때문에
나타난 현상이 아닌가 싶습니다.

요즘 학원이나 교재 등의 광고에서 문법부터 하는 것은 옳지 않다,
어린 아이가 말을 배울 때 문법을 먼저 배우는 것 봤느냐 하면서
회화를 먼저 해야 한다고 주장하는 것을 심심찮게 보았습니다.
맞는 말이에요. 아이가 처음 말을 배울 때는 분명 문법대로
배우지는 않으니까요. 그렇다고 해서 문법의 중요성이 낮다고 할 수 없어요.
영어가 아닌 우리말을 배울 때도 문법은 배우기 때문이죠.
그렇지 않으면 언제까지나 어린아이처럼 두서없이,
옳지 못한 표현으로 말을 하거나 글을 쓰게 될 수 있거든요.
마찬가지로 영어도 어느 정도 익숙해졌을 때는 문법을 배우는 것이
바람직합니다. 그래야 수준 있는 영어를 구사할 수 있을 테니까요.
또 영문법을 제대로 알아야 영어공부 하기가 훨씬 수월하고요.

우연히 술술 읽는 영문법 소설이라는 제목의 책을 보고 흥미를 느꼈어요.
이제 막 영문법을 시작하는 초등학생이나, 영문법 기초가 약한 중학생을 위해
출간된 것인데 아이들이 좋아하는 모험기를 토대로 영문법을 배울 수 있어요.
이 영문법 소설의 내용은 소설 속의 주인공들이 영어단어를
문법빵틀(마치 붕어빵틀 같은)에 넣고 옳은 문장을 만들어 관문을 통과하듯이
문제를 해결해 나가는 이야기입니다. 틀린 문장을 만들면 몬스터(괴물) 빵들이
주인공들을 괴롭히고요. 이 4권에는 문장의 형태와 시제에 관해 나와요.
각 챕터마다 부정문, 의문문, 명령문, 권유문, 현재시제와 과거시제,
미래시제, 현재진행형에 대한 내용이 있고 한 챕터가 끝날 때마다
개념정리와 퀴즈가 나오기 때문에 확실하게 짚고 넘어갈 수 있어요.

어렵고 딱딱한 문법책 대신 소설 속 주인공들을 따라가며 웃고 즐기다 보면
어느 새 문법이 정리되어 나의 것이 되어 있는 것을 발견할 거예요.
제가 읽어도 정말 재미있는데 모험기를 좋아하는 아이들에게는 정말 딱 이겠죠?
영어단어를 어느 정도 알고 익숙한 학생들이 체계적인 문법을 재미있게
공부하고 싶다면 술술 읽는 영문법을 권하고 싶어요.
문법 자체야 어느 권부터 읽어도 상관없겠지만 제목처럼 술술 읽히려면
모험이 시작되는 1권부터 읽는 것이 더 좋겠다는 생각입니다.
다가오는 아이들의 방학에 문법 정리를 해주고 싶은 부모님이라면
이 책을 선물해 주시는 건 어떨까요? 아이도 부모님도 모두 즐거워질 거예요.

그런데 그 문법이 참 어렵죠?
제가 학교 다닐 때만 해도 한자가 섞인 어려운 문법용어 때문에
영어가 재미있기보다는 부담을 느끼는 친구들이 많았으니까요.
그러면 문법은 항상 이렇게 어렵고 딱딱해서 접근하기 어려운 걸까요?