뜻길돈 - 윤태익 위기극복 콘서트
윤태익 지음 / 지식노마드 / 2009년 2월
뜻길돈? 이게 무슨 말인가…….
뜻을 세우고 길을 찾으면 돈이 따라 온다!
참 재미있으면서도 솔깃한 마음이 먼저 들었다.
제목만 보고는 재테크 도서 중 하나일까라는 생각이 들 수도 있겠지만
어쩐지 일반 재테크에 관련된 책은 아닐 것 같다는 생각에 책을 펼쳐 들었는데
과연 이것은 단순히 ‘이렇게 하면 돈이 잘 벌 수 있다, 내지는 잘 굴릴 수 있다’라는
내용이 아니었다. 다시 말해 그냥 일반 재테크 관련 도서를 보고 싶다면
다른 책을 보아야 하겠다는 얘기이다. 책 제목만 보고 이런 책인 줄 알았는데
펼쳐보니 아니다 하는 말들을 하는 독자가 간혹 있기에 하는 말이다.
그럼 이 책을 보면 후회할 수 있겠느냐? 절대! 그렇지 않다.
주위를 둘러보면 누가 부동산이나 주식으로 큰돈을 벌었다고 했을 때
자신의 입장에 맞지 않게 무조건 성공했다는 사람이 어떻게 했다더라 하며
그 방식을 쫒아 다니다가 결국 이도저도 되지 못한 채 실패하는 모습이 발견된다.
지난번 서점에서 책을 보니 실제로 많은 사람들이 재테크 관련 책을
종류 불문하고 산처럼 쌓은 후 구입해가는 것을 보았다.
얼핏 보니 부동산, 주식, 펀드 등등 참 종류도 다양했다.
물론 그렇지 않은 사람들도 있겠지만 대부분 성공사례가 적혀 있거나 하는 책인 것을
보면, 책대로 했을 때 자신도 성공할 수 있겠구나 라는 생각을 했을지도…….
이것이 잘못되었다는 것은 결코 아니다. 다만 우려되는 것은
자신이 주인의식을 가지고 자신이 진정 무엇을 원하며 어떤 길을 택해야 가장
성공적인 결과를 얻을 수 있을지 생각하지 않고, 단지 남의 성공만을 보며
그것이 마치 자신의 성공인 것처럼 착각을 일으키는 사람들이 의외로 많다는 것이다.
이런 사람은 위기가 닥쳤을 때 “아 나는 안 돼. 내 환경이 이것밖에 되지 않아서
어쩔 수가 없었어.”라며 실패에 대한 책임과 원인을 자기 자신에게서 찾지 않고
환경이나 남의 탓, 또는 사회 탓으로 돌리기 일쑤이다.
그럼 뜻길돈에서 하고자 하는 이야기는 무엇일까?
저자는 무엇을 이야기하고 싶었을까?
경영학 박사이자 인하대학교 교양학부 교수인 저자는 현 시대에서
위기극복을 통해 각 자신이 바로 서야함을 강력하게 주장하고 있다.
위기는 말 그대로 위기가 아니라 [위]대한 [기]회라는 것이다.
그 주체는 바로 나 자신이며, 내 삶의 중심을 잡았을 때 성공은 당연히 따라 온다고 한다.
다시 말해 누가 성공했다고 그 길을 주체성 없이 따라가는 것이 아니라
내가 정말 좋아하고 빠져들 수 있는 일, 위기가 닥쳐도 극복할 수 있는
긍정적인 마음을 가진 사람은 굳이 성공이라는 결과를 쫓아다니지 않아도
어느 새 그 성공이라는 정상에 서게 된다는 얘기이다.
책을 읽어가면서 참 많은 찔림을 느꼈다.
대학을 졸업하고 나 자신도 전공과는 다른 길을 가며, 회사에서도 적성에 맞지 않는 일에
버거움을 느껴 이직을 하곤 했던 모습이 떠올랐다.
물론 지나왔던 사회생활을 통해 얻은 것도 많고, 배운 것도 많았지만 소위 성공가도를
달리지 못했던 것은 나 자신이 그 때 삶의 주인이 되지 못했던 이유였을 것이다.
그러다 결혼생활을 하고 두 아이를 키우면서 행복하지만 지난 날 더 열심히 살지 못했던
후회감이 조금 들던 때 뜻길돈을 만나 가슴이 벅차고 다시 시작하자는 다짐도 하게 되었다.
그래, 늦지 않았어. 아직 젊으니까. 지금 당장 사회생활을 하자는 것은 아니지만
지금 무엇을 해야 할 지 방향을 잡기에 충분한 감동을 받았다.
그렇다. 이 책은 돈 잘 벌고 싶은 사람보다는 내가 누구인지, 무엇을 하고 싶은지 알고픈
사람과 난 안 돼, 이제 늦었어, 내 한계는 이 것 밖에 되지 않아 라며 좌절한 사람들,
그 안에서 다시금 희망과 힘을 얻고 싶은 사람들이 꼭 읽어야 하는 책이기에 권하고 싶다.
진정 성공이라는 영광을 얻으려면 그 원천을 주위에서 도움을 받을 수는 있지만,
결국은 내 안에서 발견하고 또 발굴해야 한다는 것이다.
뜻길돈. 뜻을 세우고 길을 찾으면 돈이 따라 온다.
힘든 시기를 견뎌내며 살아가는 우리 모두에게 희망의 메시지가 되길 원한다.
위기가 닥쳤는데도 가만히 있는 사람들을 보면 ‘몰라서 못하는 건가 아니면
아는 데도 안 하는 건가?’라는 의문이 듭니다. 그런 사람들에게 저는 묻습니다.
“위기를 탈출하고 싶은 간~절함이 정말로 있습니까?”
시련과 역경이 닥쳤을지라도 그것을 해결하고자 하는 간절함이 있다면
그 방법은 무수히 많습니다. 문제는 의지입니다.
살려고 하는 의지가 있는 사람들은 생각하고 뛰는 것이 아니라
일단은 뛰면서 생각하게 됩니다. 입으로 일하기보다는 행동으로 말합니다.
“하려고 했었는데 하지 않았고, 할 수 있었는데 이루지 못했다.”는 말은
주인으로 사는 사람에게는 나올 수 없는 말입니다.
머슴의 입에서나 나옴직한 말이지요.
내일을 위하여 오늘이라는 시간을 저축하지 마십시오.
오늘 이 시간을 내 시간으로 만들어야 내일도 내 시간으로 만들 수 있습니다.
시간도 그냥 주어지는 게 아니라 내가 나만의 시간을 만들어 낼 수 있어야
비로소 내 시간이 됩니다.
[본문 中 에서 p.162]