나를 위해 일한다는 것 - 일의 무게를 덜어 주는 아들러의 조언
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 을유문화사 / 2017년 2월

은 직장인들이 월요병에 시달린다. 출근이 꺼려지고 직장 내 대인관계는 힘에 부친다. 특히 우리나라는 OECD 국가 중 노동 시간으로 1, 2위를 자랑한다. 그만큼 직장에서 보내는 시간은 많은지라 과도한 스트레스가 쌓이게 된다.

아들러는 어떤 처방을 내릴까. <나를 위해 일한다는 것>은 초장기 베스트셀러 <미움 받을 용기>의 작가 기시미 이치로의 저서다. 이 책도 아들러 개인심리학에 기반하는데, '일', 즉 직장과 업무관계를 중점적으로 이야기한다. 금전적 보상은 '일'을 하는 가장 큰 이유지만, 직업은 그것만을 위한 것이 아니다. 직업은 개인과 사회의 연결고리이자 사회적 존재로서의 증명이다. 그래서 실업과 실직이 자존감에 큰 타격을 입힌다. 소외감을 느끼고 자기 가치가 절하되는 비참함을 느낀다.

직업이 없어도 문제지만 있어도 힘들다. 적성과 다른 업무, 어려운 대인관계는 심각한 스트레스의 원인이 된다. 책은 내가 하고 싶은 일을 하는 것, 과제의 분리 등 대인관계 고민을 덜어주는 조언을 담고 있다.

내가 하고 싶은 일을 하는 것이야 꿈같은 일이다. 목구멍이 포도청인데 허울좋은 말로 들리지만, 책은 인생 전반에 필요한 지향이나 태도를 말한다고 봐야겠다. 무엇보다 노동의 가치, 경쟁 사회에서 쉽게 폄하되는 경쟁자로서의 가치가 아닌, 인간 본연의 가치를 깨닫게 한다. 익숙해지려면 끊임 업는 노력과 되새김이 필요하겠지만, 삶에서 중요한 것은 방향성이라지 않는가.