아하, 그렇구나! - 융합 동시집 : 동시와 3학년 과학이 만나다 즐거운 동시 여행 시리즈 14
박행신 지음, 신경순 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 12월

인문학 예술 자연과학을 융합시켜 창의적인 인재 양성을 하는 것이 새로운 교육과정의 목표인데요.

이번에 가문비 어린이에서 나온 융합동시집 <아하 그렇구나>를 재미있게 읽었어요.

동시가 3학년 과학과 연계되어 재미있는 동시를 통해서 과학을 배울 수 있는 새로운 시도의 시집입니다.

과학 탐구의 기본인 관찰 측정 분류 추리 예상이 들어간 재미있는 시를 통해서 아이들은 조금 더 과학과 친근해질 수 있겠어요.

동시의 재미있는 운율이 과학적 지식을 더 쉽고 오래 머리에 남을 수 있도록 도와줍니다.

과학도 물질과 생물에 대한 이야기가 골고루 나오고 시 안에 과학의 상식이 들어있어 시를 읽다보면 저절로 과학 공부를 하는 셈인 일석 이조의 시인데요.

과학에 흥미를 느끼는 탐구심이 강한 아이들이 시를 통해서 과학적 사실을 탐구하고 공부할 수 있어 좋지요.

키를 재는것에서는  과학의 측정의 원리에 대해서 이야기 하구요.

끼리끼리에서는 분류의 원리를 가르쳐 주지요.

우리는 과학 공부할 때 분류의 방법등은 배우지만 정작 왜 분류를 하는 지 잘 모르는 경우가 많은데요.

시를 통해서 분류의 목적까지 배워볼 수 있어서  좋네요.

시를 통해서 과거에 살던 공룡 시대를 떠올려 보며 생명을 가진 공룡들의 특성에 대해 호기심이 일게하여 탐구력을 길러주는 재미있는 시도 있지요.

셜록 홈즈 추리 시리즈를 얘기하며 과학 탐구에도 과거에 있었던 일을 알아내는 추리에 대한 활동에 대해 설명해주고 있어요.

논리적인 단계로 분석하는 추리의 과정이지요.

연필이 어떻게 이 모습으로 왔는가...연필의 기억을 따라가다보면 우리는  아마 물질과 물체의 차이 그리고 물체를 구성하는 물질들의 변화에 흥미를 갖게 되면서 화학에 한층 더 관심을 갖게 될 거에요.

시적 감성을 자연과학에 접목시킨 창의적인 발상이 돋보이는 시들인데요.

우리 아이들이 3학년에 배우는 과학 내용과 동시와 접목시켜서 특히 또래의 아이들이 시를 읽어본다면 아주 유익한 융합 학습이 될거 같네요.

부모님도 일상에서 몰랐던 과학적 접근법이나 과학적 상식을 시를 통해 배워볼 수 있어서 참 재밌고 유익한 시랍니다. ^^;;