개념이 쉬워지는 생각수학 3-1 (2024년용) 초등 생각수학 (2024년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 12월

개념을 제대로 잡는 새학기 예습 초등 수학 개념서

2018년이 밝아온 지가 엊그제 같은데 벌써 1월도 끝이 나고 이제 다음 주면 개학이네요.
아들램이 이제 초등학교 3학년이 되는 바람에 더 바빠졌어요.

이제는 본격적으로  수학도 열심히 공부해야하는 시기에 돌입했어요.
일단 수학은 개념이 잘 잡혀야 하는 과목이기에 무엇보다 개념을 익히며 응용할 수 있는 책을 새학기 예습용으로 선정했는데요.

바로 시매쓰에서 나온 개념이 쉬워지는 생각수학이 예습용으로 개념을 익히기 아주 좋은 책이라 선택했어요. ^^;;

앞장에 개념이 쉬워지는 생각수학 사용설명서가 제대로 자세하게 나와서 참고하시면 좋겠는데요.

생각열기에서는 학습에 대한 호기심을 불러일으켜서 아이가 이 단원을 들어가기 전에 어떤 내용을 배울 지 그리고 실생활에 어떻게 사용되는지에 관해 접근할 수 있답니다.
개념꿀꺽에서는 그냥 단순하게 문제를 푸는 것이 아니라  책에 나온 내용을 차근차근 활동하면서 개념에 대해서 배울 수 있게 해주어 아이가 흥미를 잃지 않고 개념을 익힐 수 있게 도와주지요.

확인하기에서는 개념을 정리하고 스스로 개념을 익혔는지 확인할 수 있구요.
개념통 정리하기는 빈칸을 채워가면서 핵심개념을 다시한번 정리하는 코너에요.
수힘팡 코너는 핵심역량을 키우면서 수학교과에 강조되는 문제해결, 추론,창의융합,의사소통,정보처리 를 키울 수 있는 문제를 공부할 수 있지요.

평가하기는 교과서에 나온 익힘 문제를 분석한 문제들을 풀면서 학업성취도 평가나 학교 시험에 대비하기 위한 문제들을 풀어볼 수 있구요. 서술형 문제가 적절하게 혼합되어 있어 아이가 논리적인 사고를 하며 문제를 풀 수 있게 도와줍니다.

일단 계획을 세워서 공부할 수 있고 부모님은 진도를 체크해주심 좋겠네요.
3학년 처음에 나오는 계산은 받아올림과 받아내림이 있는 계산인데요.
두 사람의 계산법이 틀린 것을 보여주면서  받아올림 계산은 어떻게 하는 걸까라는 호기심을 제공해줍니다.

생각수학은 단순히 연산 문제만 나오는 것이 아니라 기존에 배웠던 도형과도 접목시켜서 도형과 연결된 문제도 나오구요. 실생활과 접목해서 자신이 읽은 책의 장수를 계산할 수 있는 문제도 나와서 한결 이해를 돕는 장점이 있어요.

개념통 정리하기에서는 앞서 풀었던 문제의 개념을 다시 짚어주면서 선생님이 칠판에 설명하는 것같은 느낌이 들게 꼼꼼하게 핵심 개념을 정리해줘서 좋지요.

핵심 역량 키우기는 사고력 문제들이 많이 나와서 배운 개념을 활용하는 추론 문제들이 나오는데요.
수학교과에 강조되는 문제해결력 추론, 창의 융합 문제등을 만날 수 있어서 아들램도 재밌게 생각하면서
문제를 풀어나가네요.

하루 하루 정해진 분량에 따라 공부할 수 있어서 좋은데요.
처음 배우는 개념서로 개념이 쉬워지는 생각수학 교재가 교과와 연계되는 수준이라 아들램도
쉽고 재밌게 풀어나갑니다.

확인하기는 이제까지 배운 개념들을 제대로 풀었는지 확인해볼 수 있는 문제들이 나오는데요.
확인하기를 제대로 잘 풀었어요. 덧셈 뺼셈 받아올림 받아내림이 있는 계산을 제대로 잘 터득했네요.
재미있게 호기심을 잃지않고 공부를 할 수 있는 것이 개념이 쉬워지는 생각수학의 최대 장점이 아닐까 싶은데요.

개념이 쉬워지는 생각수학 다음에 유형이 편해지는 생각수학 그리고 최상급 생각수학까지 있어서
심화용까지 적절한 수준을 선택해서 공부할 수 있어 좋네요.

새학기 대비는 다양한 수준의 문제집을 통해서 수학적 사고력을 익힐 수 있는 시매쓰 수학교재로 수학의 넓은 세계를 열심히 탐구해보도록 해야겠어요. ^^;;