상위권수학 960 B단계 도형 : 121~180 상위권수학 960 시리즈
시매쓰 수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2012년 4월

아이들 도형 참 어려워하죠?

특히 요즘은 우리 수학과 다르게 중학교에 올라가면 도형 파트가 모두 2학기에 몰아져 있어 도형에 약한 학생들은 2학기때 죽을 쑤는 경우를 많이 봤어요. -_-;;

도형은 수학에서 기하인데요.

빨간 머리 앤 소설 책에서도 앤이 제일 어려워하던 것이 기하였고 앤이 낙제한 적도 있는데요. 기하는 어렵죠.

특히 어릴때부터 연산 학습에만 규칙적으로 매달린 학생들은 특히..여학생들은 연산은 제법해도 도형에서 와르르 무너지는  학생들을 많이 봐왔어요.

저도 학생들 수학을 지도하면서 도형은 호불호가 정말 많이 갈리는 파트라 못하는 학생들은 극복하기가 좀 힘든 단원이죠.

그런데 왜 학생들이 이렇게 도형을 어려워할까요?

곰곰히 생각해보건데 우리가 문제 푸는 테크닉에만 충실하지 어릴때 부터 문제 해결력을 기를 때  일상과 연결해서 재미있게 탐구하며 공부하는 학습법을 익히지 못했기 때문이 아닌가 싶네요.

학원에서 기계식으로 반복 학습으로 문제만 풀다보니 정작 도형에서 사고력을 발휘하면서 재미있게 공부할 수 있는 시간을 놓친 거 같아요. 특히 예전과 다른 것이 요즘은 쌓기나무가 들어가서 도형의 기본을 재미있게 익히게 해주는데요.

그마저 그냥 문제풀이 식으로 끝난다면 도형에서 상상력을 발휘하면서 공부할 수 있는 사고력 수학 학습시간을 놓치게 되고 마는거죠.

그런 의미에서 연산만큼 중요한 도형을 상위권수학 960도형 편으로 아들램과  공부하고 있는데요.

이렇게 다양하게 학년에 맞추어 상위권 수학 교재가 있어서 연산과 도형을 레벨에 맞춰 병행하시면서 공부하심 좋을 듯 합니다.

공부방법도 책 앞에 자세하게 나와 있어요.

각 단원에서 공부해야할 개념과 기본에 대해 자세히 정리해주어서 길잡이가 되도록 해주는 구성이 좋았구요.

아들램과 여러가지 도형부터 공부하고 있는데요.

연산 교재보다 도형을 직접 붙이고 돌려보면서 학습하니 더 재밌어 하더라구요.

일반 연산보다 실생활에 밀접하게 연관되는 도형의 형태들이 더 드라마틱하게 다가와서 그런거 같아요. ㅋㅋ

도형의 기본이죠. 점 선분 직선에 대한 이해와 평면도형의 다각형의 기본인 삼각형, 사각형 그리고 원에 대한 정의가 나와 있구요.

문제를 풀면서 각 평면도형의 특징이나 성질을 배울 수 있는 구성이 참 좋았어요.

그리고 좀 더 사고력으로 나아가서 도형을 자르는 직선을 그려보면서 기본 삼각형이나 사각형의 평면도형을 여러개의 삼각형과 사각형으로 나누는 법에 대한 공부도 하였지요.

점점 더 난이도가 높아질 때마다 아들램이 해결하는 것을 더 재밌어 하더라구요.

단계적인 사고력을 발전 시켜나가는 훈련을 하기에 참 좋은 교재였지요. ^^;;

점 선을 이어 변을 만들고 삼각형 사각형을 그려넣는 아들램이에요.

자를 들고 선분을 연결하는 아들램의 진지한 표정이 참 재밌어요.ㅋㅋ

다음은 2학년 책에 나오는 칠교 놀이에서 더 확장된 색종이 놀이인데요.

12개의 조각으로 도형을 나누어 조각 개수만큼 도형을 붙여가며 주어진 도형의 빈칸을 채워나가는 사고력 수학학습인데요.

처음에는 수월하게 붙여나가다가 나중 도형이 점점더 어려워지자 곰곰히 생각하면서 하나 하나 차근 차근 붙여나가는 아들램이

귀여웠어요,ㅋㅋ

스스로 어려운 문제를 해결해나가는 모습이 대견해보이기도 했는데요.

하나하나 정답을 찾아가는 아들램의 모습을 기록해보았지요. ^^;;

드디어 완성된 모습이랍니다.

삼고 끝에 완성한 도형들인지라 스스로 대견하고 자랑스러운 모습이었어요.

아직은 부족하지만 스스로 수학의 문제 해결법을 찾아가며 보람도 찾아가며 더 재미있게 공부해나가는 아들램이에요.

방학동안 상위권 연산 960과 상위권수학 960 을 재미있게 연산과 도형 심화를 하면서 더 큰 수학의 세계로 항해할 예정이랍니다. ^^;;

상위권 수학 960은  상위권을 위한 창의적 과제해결식 사고력수학 필수교재인데요.

수학 전 영역에서 교과 학습과 사고력 학습을 통합하는 새로운 접근법으로 생각하는 힘을 길러주는 수학이라 참 좋아요. ^^;;

아래는 시매쓰 사고력 수학 연구소 조경희 소장님과의 간담회인데요.

선행학습과 사고력 수학에 관한 궁금증들을 해결하실 수 있는 질의 응답이 잘  나와 있어 참고하시면 좋겠습니다. ^^;;